У внука Николая I Николая Константиновича Романова судьба могла бы сложиться вполне себе счастливо, а сам он мог стать примером для всего императорского дома. Он первым из Романовых получил высшее образование, блестяще закончив Академию Генерального штаба, являлся прекрасным искусствоведом.
Однако в жизнь вмешалась несчастная любовь. На одном из балов 21-летний князь познакомился с американской танцовщицей Харетт Блэкфорд. Закрутился роман. Но императорская семья была против взаимоотношений с простолюдинкой, к тому же ещё и недавно разведённой.
От греха подальше в составе экспедиционных войск Николая отправили в поход на Хиву. Там князь показал себя отчаянным храбрецом, не раз бывал на передовой и заслужил орден Владимира 3-й степени. По окончании похода он вернулся в Россию и снова бросился в объятия любимой им Харретт. И вот тут беда пришла откуда не ждали. У матери Николая Константиновича пропали три дорогостоящих бриллианта.
Сыщики вышли на след грабителя, адъютанта князя Варнаховского. Тот сказал, что всего лишь по просьбе Николая Романова отнёс драгоценности в ломбард, а на вырученные деньги князь хотел купить подарки своей возлюбленной - Харретт. Сам Романов уверял, что даже не прикасался к фамильным реликвиям. Впрочем этого обвинения вполне хватило дабы выслать князя из столицы. С Харретт ему запретили видеться окончательно.
Опальный князь долго скитался по городам и наконец осел в далёком Ташкенте. Позже ему выделили 300000 рублей на обустройство в городе. Правда их Романов потратил на своё личное усмотрение: возвёл хлопковую мануфактуру, которая применяла безотходное производство - жмых шёл на корм скоту. Часть прибыли Николай Константинович выделял на благоустройство Ташкента - замостил дороги, построил больницу, театр и цирк.
Впрочем самым грандиозным его проектом стало орошение Голодной степи. Благодаря усилиям князя, от Сырдарьи провели канал, который напоил сотни жителей. Вокруг этого "арыка" впоследствии образовалось 119 деревень. Сам Николай Константинович более так и не вернулся в Санкт-Петербург, он умер в ставшем для него родном и русском Ташкенте.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Покоритель Кавказа генерал-фельдмаршал Барятинский. Великий полководец
Как жилось девочкам при епархиальных училищах
Трагедия Сергея Эфрона. Часть первая
Отец американского вина
Что общего между Гаазовскими кандалами и Гаазовской больницей
Четвероногие сыщики
Выдающийся историк и общественный деятель Николай Костомаров
Как копия Чесменской церкви оказалась в тверской деревне под Старицей
Как Лев Толстой помогал крестьянам во время "Царь-голода"
Журнал "Нива"
Усадьба Быково в Подмосковье
Петр Бернгардович Струве - от марксизма к консерватизму
Российские кустари на выставке в Париж
Новоспасский монастырь