Закону, запрещающему курение в прекрасных общественных местах шесть лет. Не знаю как вам, а мне человеку некурящему и не переносящему табачный дым этот закон, даже очень и понравился.
Сейчас заядлые курильщики уже не так лихо размахивают сигаретой на улице, как раньше, но периодически исключения все-таки встречаю.
Лет пять назад моего клиента оштрафовали на 1 500 рублей возле метро Восстания. Как он тогда сказал, что просто забыл, по привычке достал сигарету и успел только сделать две затяжки. И вот, неожиданно, как грибы после дождя, появились они: трое сотрудников полиции. Конечно, штраф им был уплачен.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от "30" декабря 2001 года № 195-ФЗ.
Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
Курение на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Курение на детских площадках – отдельный разговор, особенно, когда родители курят в присутствии своих малолетних детей.
Коротко перечислю места, на которые распространяются и не распространяются действия антитабачного дыма.
- на территориях и в помещениях образовательных, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждений;
- на воздушных судах, в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании;
- на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения
- в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения вокзалов, аэропортов, морских портов, станций метрополитенов;
- в гостиницах, временного проживания;
- в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
- в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
- на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
- на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
- на автозаправочных станциях.
И радость для курильщиков, где на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака (то есть собственник помещения может и запретить).
в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции в общественных зданиях, в многоквартирных домах, на вокзалах, в аэропортах.
Еще одним не разрешенным, со стороны законодательства, остается вопрос о курении на балконе. Прямого запрета нет, есть только запрет на разведение огня на балконе.
Если ваш сосед захочет покурить на лестничной площадке, в тамбуре то это уже нарушение, так как общедомовое имущества относится к местам общего пользования.
Прошу прощение, если резко отозвалась о курящих и каким-то образом затронула их нежные табачные струны души, не специально.
Давайте уважать выбор каждого как курить, так и не курить, чтобы этот выбор не ущемлял права другого, особенно несовершеннолетних детей.
А как вы относитесь к курению и к закону о запрете курения, напишите.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте лайк и следите за новыми статьями.
Удачи вам, обещаю, будет интересно!