Жанр романтической комедии/мелодрамы/драмы терпел трансформацию практически с момента появления: вот вам и Нора Эфрон, влюбленные герои которой не встречаются вплоть до концовки фильма («Неспящие в Сиэтле»), постмодернистский «Дневник Бриджит Джонс», являющийся одной большой отсылкой на «Гордость и предубеждение». Но то, все же, изменения внутри, структура и посыл того кино соответствовали основной формуле: они влюбляются, они преодолевают препятствия, они жили всю жизнь вместе и умерли в один день. Впрочем, было очевидно, что технический прогресс отразится в кинематографе и в итоге зайдет куда дальше «Терминатора».
Внесем ремарку: тема искусственного интеллекта за столько лет своего существования чуть ли не стала равной теме религиозной. Произошло это по понятным причинам: их объединяет основной конфликт «создатель-создание», ворвавшийся в массовую культуру во многом благодаря Мэри Шелли и ее Чудовищу Франкенштейна. Впрочем, сейчас не об этом: обе темы очень гибкие, и через них можно раскрыть практически любой сюжет, в том числе и романтический. Правда, в случае взаимодействия технологий и любви как элементов истории возможна только одна мотивация, и эта мотивация – одиночество.
Ведь это все на поверхности: сколько философских и кухонно-философских работ посвящено этому парадоксу. Чем больше возможность контактов (в нашем случае они обусловлены технологическим сближением и информационной открытостью личностей), тем сильнее проявляется одиночество людей.
Именно поэтому все персонажи «новых романтических» кинокартин так одиноки в начале повествования. Посмотрите на Теодора, главного героя фильма «Она», перед появлением Саманты в его жизни. Только искусственный интеллект смог заполнить пустоту мужчины, и есть в этом что-то разбивающее сердце. По многим причинам.
Другой вариант «технологической» романтики – это сближение двух людей благодаря инновационным разработкам. Нашли бы друг друга персонажи сериала «Осмос» (если не знаете ответ на этот вопрос, срочно бегите смотреть его; он французский и его выпустил Нетфликс)? А ведь они – половинки, те самые, обещанные нам с незапамятных времен.
В то же время, иногда кинематографисты не оставляют любви в современной романтике. Вспомните сериал «Маньяк» (тоже настоятельно рекомендую). Главные герои в исполнении Эммы Стоун и Джоны Хилла проходят всю стандартную (ну, относительно) ветку становления отношений, да только чувства между ними ни в коем случае не сердечные. Но технологии играют в них первостепенную роль, более того, в сериале отдельно уделяется внимание ретро-футуристичному искусственному интеллекту Грете, так жаждущей любви, но вот романтической ли?
Впрочем, технологии вмешались в отношения людей гораздо раньше. Конечно, я говорю о «Вечном сиянии чистого разума», культового научно-фантастически-романтического фильма 2004 года. Помните, тогда любовь победила все? Будет ли так теперь?
У вас есть возможность убедиться в этом самостоятельно, прочитав эту подборку: Фильмы о странной любви: романтика будущего
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все-все пояснения за кино.