Найти тему
Анна Павличева

Как я провела первый день после самоизоляции

Свободу попугаям! Долой цифровые коды и самоизоляцию! С сайта otvet.mail.ru
Свободу попугаям! Долой цифровые коды и самоизоляцию! С сайта otvet.mail.ru

Восьмого июня наш местный московский король Йагупоп ака С.С. Собянин вдруг изменил самому себе. Что с ним случилось, народ гадает. Но он вдруг отменил пропуска. Что ж... это был неожиданный сюрприз, я ждала, что их отменят где-то ближе к 20-м числам.

Если честно, то по-моему, реального коронавируса в Москве остается немного, - большая часть выявленных - контактники-бессимптомники. Впрочем, им не позавидуешь, потому что они как раз гулять сейчас не могут, пока не сдадут анализ, и не получат отрицательный результат. А смертей все меньше... Вообще, все ОРВИ-возбудители не любят солнце и жару, как например сегодня была в Москве. Коронавирусу явно было от нее плохо. А людям хорошо, люди гулять пошли.

Пошла и я - но не по городу, не по магазинам и торговым центрам , а села в электричку и поехала в ближайший подмосковный лес под Красногорском. Прогулки по пойме реки Сетунь, недалеко от дома - они радовали, там пели соловьи. Но хотелось подальше. И вот - ура, ура!

Первое, чем могу поделиться - в лесу все еще очень мокро. Грязь, кое-где стоячая вода. Без калош и старых штанов, которые не жалко, туда лучше не направляться. Однако по сравнению с поймой, которую затопило до деревянных настилов-мостков для прогулок (удивительно, как их еще не смыло!), лес казался даже относительно сухим.

Второе - в лесу появились комары. Был прогноз, что якобы после такой бесснежной зимы комаров будет мало. Но увы - этот прогноз не оправдался, холодный дождливый май сделал комарам беби-бум. Личинки воскресли из полумертвых и вывелись во взрослых звенящих дракул. Однако, комар-хана обычно водится в каждом хозяйственном магазине в у станции - купить тюбик по дороге было несложно.

Третье - в лесу водятся еще и грибы! Неожиданно. Правда, мало. Несколько шампиньонов я нашла сегодня лично. Люди говорили, что уже находили и маслята, но мне не повезло. Или в моем лесу для них пока сыровато? Что ж, стоит повторить визит, и попробовать поискать маслята в заветных местах. Пожалуй, ради этого стоит встать и пораньше, часов в пять, чтобы успеть на первую электричку - глупо надеяться, что заветные места зная только я одна.

Вообще лес зеленый, как в мае. До сих пор цветут ландыши. Весна определенно задержалась немного. Ощущение свежести и буйства красок разнотравья. А в глубине соснового бора - практически забытый за изоляцию хвойный запах.

Российские просторы. Фото авторское.
Российские просторы. Фото авторское.

Приходят на память стихи классиков.

"Пчела за данью полевой

Летит из кельи восковой.

Долины сохнут и пестреют; Стада шумят, и соловей

Уж пел в безмолвии ночей."

А.С. Пушкин

Кстати, соловьи поют по вечерам вовсю! Даже слегка заглушают звон колоколов церкви, что за лесом через железную дорогу стоит. Сливаются вместе - соловьи и церковный звон, - ах, что-то в этом есть.

Или вот еще - авторства Н.А. Некрасова стихи, известные еще со школьной программы. К чему их цитировать строчкой? Пусть лучше будут в исполнении профессионального чтеца под прелестный видеоряд.

В общем, день прошел прекрасно, впечатления исключительно положительные! А комары? Да такая мелочь, в сущности!

Кстати, статьи про Пушкина еще будут, они готовятся. А может быть, и про других интересных исторических личностей. Тут уж как пойдет.

В общем, читайте, присоединяйтесь, будет весело!

Цветочки-былиночки. Фото авторское.
Цветочки-былиночки. Фото авторское.