Добрый день всем посетителям и подписчикам моего канала! Я рада приветствовать вас!
Сегодня у нас разговор пойдет об орхидеях, с которыми я не могу найти общий язык. Ну никак не могу с ними подружиться. Чтобы я не делала, цвести эти прекрасные создания отказываются.
Итак, не дружусь с:
Гибридная каттлея
Дендробиум Линдли
Пафиопедилум Мауди
Гибридная каттлея (Cattleya)
Ей уже несколько лет. Не цвела у меня ни разу. Приехала уже с засушенными цветами. На фото продавца цвела или красным или темно-розовым цветом. С завидным постоянством то дает новые росты, то засушивает. Но я сама виновата, часто нарушаю агротехнику (на это тоже есть причины, но это меня не извиняет). Как приехала этакой растрепкой, так ей и остается. И вот такие зеленые корешки тоже то появляются, то засыхают. Сейчас каттлея уехала вместе со всеми орхидеями на временное проживание на балкон. Посмотрим, как ей там понравится.
Дендробиум Линдли (Dendrobium lindleyi)
Этот товарищ у меня живет, наверное, уже года четыре. Все это время он растет, но цвести отказывается. Впрочем, я на него не обижаюсь: он хорош и без цветов. Жесткие зеленые листья, ребристые псевдобульбы, молодые корешки, молодые росты - растение смотрится отлично и радует своим видом. Кстати, это не высокий дендробиум, всего 15 см, можно сказать малыш.
Пафиопедилум Мауди (Paphiopedilum Maudiae Femma)
Эту орхидею еще называют "венериным башмачком". Цветок растения действительно похож на маленький башмачок. Вот только я эти башмачки в своей цветочной жизни не наблюдаю. Не цветет. Вот таким красавцем Мауди ко мне приехал несколько лет тому назад. Больше не цвел. Но у него такие пятнистые листья, что ими можно любоваться вечно и без всякого цветения. А цветения все же хочется.
Большая часть моих орхидей содержится на западном окне на двух этажерках, состоящих из четырех и пяти полок. В зимнее время полки сбоку прикрыты утеплителем, чтобы орхидеи не повредились морозным воздухом. Но они у меня молодцы, выпад за зиму - единичный. Единственное исключение было год-два назад, когда осень была жаркая, и новые орхидеи пришли все какие-то замученные, усталые, вареные. Всю осень они адаптировались, а за зиму практически все новинки ушли за радугу.
В прошлом году лето было очень влажное и прохладное. Но орхидеям такое содержание понравилось. Они, пока росли все лето на балконе, надавали множество воздушных корней и были похожи на ежиков.
Начало нынешнего лета тоже влажное, надеюсь орхидеям понравится такая погода, они нарастят много корней, ростов и цветоносов. И к осени-зиме будем любоваться прекрасным цветением.
И еще...
Хочу поменять субстрат у орхидей. У меня большая часть растет в чистой коре. Но за 7 лет заметила, что не всем такое содержание по душе, скорее наоборот, большинство против. Собираюсь пересадить некоторые экземпляры в субстрат другого состава. Постараюсь сфотографировать этот процесс и рассказать вам.
В каком субстрате сидят ваши орхидеи? Добавляете ли вы в горшки мох?
И все же... в моих условиях содержания лучше всего растут некоторые миниатюры, дендробиумы и фаленопсисы. Можно остановиться на этих вариантах и больше не рыпаться, но душа зовет познать новое и неизведанное.
Спасибо, что вы со мной! Жду вас на своем канале "Заметки из жизни горожанки"! Если вам было интересно - приходите еще. А чтобы не пропустить новую статью из жизни орхидей - подписывайтесь! До новых встреч!