Над небольшим подмосковным поселком Малино гигантской бетонной коробкой возвышается недостроенное здание районной больницы. Она могла обслуживать тысячи людей, но история распорядилась иначе.
Строительство больницы началось в 80-х годах при СССР. Основное здание было высотой в девять этажей, рядом одновременно возводили пристройку.
Строили основательно, с размахом. Больница должна была обслуживать население не только поселка Малино, но и всего района. По масштабу больницы, думаю, такую можно было построить и в Москве.
Но затем развалился Советский Союз. В середине 90-х стройку забросили, хотя здание больницы была уже почти достроено. Какое-то время на стройке стоял кран, но потом он исчез.
Гигантский недострой стал еще одним памятником эпохе перемен. Сейчас по заброшенной больнице гуляют подростки, на неохраняемой территории куча разбитых бутылок.
Внутри здание сохранилось относительно неплохо, хотя видно, что кто-то старался здесь разломать все, что ломается.
По бетонной лестнице можно подняться на любой этаж и выше на крышу.
С крыши открывается вид на Малино и окрестности.
У меня сложилось впечатление, что недостроенная больница — любимое место тусовок молодежи. За пару часов встретил несколько компаний.
В этом году мы стали свидетелями нехватки больниц и рекордов по возведению медицинских корпусов силами военных строителей. В то же время больница в Малино, на которую потратили огромное количество денег стоит молчаливым упреком, как память о той стране, которой уже больше нет…
Что будет с больницей дальше, я не знаю. Думаю, что сносить ее дорого, а достройка может быть опасной, ведь с начала строительства прошло уже более трех десятков лет.
Если статья понравилась, ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.