Полола я с мамой грядку с огурцами, в которой комфортно расположились муравейники. Еще бы им было не комфортно - грядка теплая, да еще под укрывным материалом.
Смотрю в грядке несколько круглых желтых кусочков лежат. Такие липкие похожие на пластилин. Мама заметила, что я рассматриваю разложенную приманку и говорит:
- не бойся это не яд, это яичный желток с борной кислотой от муравьев;
- а я то, думаю чего здесь столько много муравьев, а вы их, оказывается, желточком подкармливаете;
- ага, просто время должно пройти, они наедятся, потом распухнут и уйдут;
- а вон в чём дело, ну может они конечно и распухли, но по-моему уходить из этой грядки никуда не собираются, а ждут добавки.
Посмеялись, посмеялись. Приехала я домой, а мне интересно, что же это за рецепт такой, с которого муравьи пухнут. Стала искать в интернете, оказался достаточно простой, но действенный по отзывам рецепт: 2 куриных желточка надо смешать с 10 граммами борной кислоты и разложить эти шарики в местах обитания муравьев.
Конечно, муравьи с нее вовсе не пухнут и никуда не уходят, а просто борная кислота, попадая на тельце и в организм муравья, вызывает у насекомого сильную интоксикацию, к тому же борная кислота действует таким образом, что зараженный ей муравей, способен разнести и заразить ей весь муравейник. А смешанное с желтком такое угощение муравьи, как правило, относят своей матке, которая после него становится бесплодной. Через 3-4 недели муравьи зараженной колонии просто погибают.
А существует ещё множество народных рецептов от муравьев, оказывается, они совершенно не выносят запах чеснока, поэтому толченый чеснок смешивают с древесными опилками и посыпают этой смесью муравейник. Не любят муравьи также ароматы лаванды, мяты, гвоздики, мелиссы, аниса и бархатцев, горчицы.
Еще один способ, при котором они действительно распухают – обычная манка. Съеденная манка муравьем, распухает в его животе, после чего насекомое погибает.
А какие народные и действенные методы известны Вам?