Часть 1
Виски любят во всем мире за потрясающую палитру вкусов и ароматов. Так как же получить от употребления виски максимум удовольствия?
Первый шаг - выбор посуды.
Для дегустации чаще всего используют тюлпановидные стаканы на ножке или без. Так случилось, что до недавнего времени виски не имел своего "фирменного" бокала. Но в 2000 году семейная компания из Ист-Килбрайда (Шотландия) представила Glencairn Glass, который благодаря уникальному дизайну прочно обосновался в мире виски (ежегодно в мире продается более 3 миллионов бокалов).
Широкие стаканы (Old Fashioned glass или rocks glass) обычно не используются для дегустации. Данный тип посуды вряд ли подойдёт для изысканных сортов виски, т.к. не позволит уловить тонкие ароматы. Однако, если же ваша компания на вечер - это бурбон, ржаной виски с простым, но очень насыщенным ароматом, или просто давно знакомый вам сорт виски, то такие бокалы вполне уместны.
Почему посуда так важна? Тип бокала влияет на окисление, зависящее от площади соприкосновения виски с воздухом. От формы и толщины бокала зависит вкус и концентрация ароматов. Поэтому сравнивая два сорта виски уместно использовать одинаковые бокалы.
Продолжение следует…