Многие родители совершенно справедливо избегают показывать детям фильмы о войне. К счастью, недавно вышло два новых фильма, которые можно посмотреть без страха за детскую психику.
«Сестренка»
Режиссер Александр Галибин
В главных ролях: Марта Тимофеева и Арслан Крымчурин
Фильм основан на повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Радость нашего дома», и вышел в прокат в прокат накануне 100-летия со дня его рождения.
Действие картины разворачивается в годы Великой Отечественной войны. Башкирский солдат, проходя с отрядом разоренную деревню, находит чудом уцелевшую девочку Оксану. Малышка обретает дом и новую семью в башкирской деревне. Девочка, конечно, не говорит по-башкирски, а ее названый брат Ямиль не говорит по-русски. Они учатся понимать друг друга, защищать друг друга, вместе борются с трудностями военного времени, и вместе мечтают о возвращении отцов.
Съемки фильма проходили в селе Новосаханово Белорецкого района, где специально для картины были построены точные копии домов 1940-х годов. Почти все роли в картине играют башкирские актеры, а в главных ролях снялись Арслан Крымчурин и Марта Тимофеева. На момент съемок Арслану было шесть, а Марте девять лет.
В этом фильме нет зримых ужасов, крови, взрывов и боев, есть ощущение войны. Прекрасные башкирские пейзажи, смена времен года, быт и отношения простых людей в тяжелые времена.
«Солдатик»
Режиссер Виктория Фанасютина
В ролях: Андрей Андреев, Виктор Добронравов, Дарья Урсуляк
Этот фильм основан на биографии реального человека – Сергея Алешкова, воспитанника 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии, так называемого «сына полка». Он был самым маленьким найденышем, ему было всего пять лет. А в семь мальчик получил медаль «За боевые заслуги».
Юного воина сыграл Андрей Андреев - актер Детского Музыкального Театра юного актера в Москве. Мальчика выбрали из 400 возможных кандидатов. Его основными партнерами по площадке стали Виктор Добронравов и Дарья Урсуляк, которые сыграли его приемных родителей — командира Кузнецова и медсестру Катю.
Фильм рассчитан на детскую аудиторию, поэтому основной акцент сделан на дружбу народов, взаимовыручку и поддержку, человечность и доброту, свойственную всем героям фильма без исключения. Несмотря на то, что боевые действия показаны вполне реальными, создатели все же обошлись без кровопролитных и жестоких сцен.
Эти две картины могут показаться знатокам кино простыми и наивными, но они ценны, в первую очередь, тем, что их можно спокойно показывать детям. Они несут правильный и положительный посыл, рассказывая не только о войне, как о величайшей трагедии, но и о силе духа, стойкости и сплочении совершенно разных людей перед одной общей бедой.
Анна Смолякова