Найти тему
Eternity

Укрепляйте те аспекты жизни, которые целы

Сегодняшнюю мысль дня я хотел бы начать с истории.

Во время второй мировой войны, не все американские бомбардировщики возвращались на базу. У выживших были многочисленные пробоины от зениток, пулеметов и истребителей, но распределены они были не равномерно. Больше всего повреждений было на фюзеляже и прочих частях, меньше всего в топливном отсеке и двигателе. Встал вопрос, как грамотно усилить бомбардировщики, чтобы снизить потери.

картинки взяты из открытых источников
картинки взяты из открытых источников

Для решения этой задачи пригласили венгерского математика Абрахама Вальду. Ему объяснили ситуацию, показали все данные и задали вопрос:

— Стоит ли усилить броню в наиболее повреждаемых местах?

И Абрахам ответил: "Нет! Повреждения самолетов как раз распределены равномерно. Бомбардировщики, которые получили пробоины в данных местах, еще могут вернуться на базу. Попадания в двигатель или бензобак выводят самолет из строя полностью, и он не возвращается. Укреплять следует те места, которые наиболее "чистые" у вернувшихся бомбардировщиков!"

Абрахам Вальд
Абрахам Вальд

Эта история является ярким примером "систематической ошибки выжившего".

Систематическая ошибка выжившего — это когда по одной группе данных много, например — выжившие, а по другой (погибшие) практически нет. В результате чего, исследователи ищут общие черты среди "выживших", и упускают из вида не менее важную информацию, которая скрывается среди "погибших".

Аналогом подобной проблемы так же служит парадокс доступности информации. Он заключается в том, что люди могут считать определенный исход наиболее вероятным только потому, что о подобных случаях больше сообщалось. Здесь причиной асимметрии являются внешние факторы, например — СМИ.

Опросы показали, что люди в большинстве случаев считают убийства гораздо более частым фактором, чем самоубийства. В действительности, самоубийств происходит в 2 раза больше, чем убийств, но о вторых куда больше сообщается в СМИ.

картинки взяты из открытых источников
картинки взяты из открытых источников

Когда я столкнулся с этим знанием, это навело меня на мысль: "применимо ли это в повседневной жизни?"

В случае с парадоксом доступности информации все очевидно, мы часто делаем выводы, основываясь лишь на тех знаниях, которые имеем. Это может быть, как бытовая информация о мире в целом, из тех же средств массовой информации, интернета, журналов и так далее. А может быть и более глубинные знания, которые мы считаем невозможными только в силу отсутствия нужных знаний. Мы часто отсекаем полезную информацию только потому, что она не стыкуется с нашей. Хотя, на самом деле, нам может просто не хватать шестеренок (дополнительных знаний), чтобы объединить две противоречивые, на первый взгляд, стороны в единый механизм.

С укреплением неповрежденных частей дела обстоят немного сложнее, как говорится: "пришло, откуда не ждали". Думаю, нередко вы или ваши знакомые сталкивались с ситуациями, когда все рушилось с той стороны, с которой, казалось бы, нет никаких проблем. Вот я и думаю, может на примере этой ситуации стоит уделять внимание в жизни не только проблемным аспектам, но и укреплять те, которые на первый взгляд целы и невредимы. А как думаете вы?

Автор MTP

Другие полезные статьи:

Идея живет 72 часа. Концепция, изменившая мою жизнь

Почему обезьяны, научившиеся общаться с людьми, не задали им ни одного вопроса

-4