"Если у моих друзей найдены деньги - это мои деньги!"
"Если у моих друзей найдены деньги, то это мои деньги!" - заявил Виктор Бабарико, когда у его друзей начались обыски. Это тот самый банкир, который амбициозно претендует на кресло Президента РБ.
В своём обращении он называет лишь имена друзей, не называя фамилий. "У моего друга, которого зовут Дмитрий", "у моего друга, которого зовут Владимир". Бабарико заявляет, что у Дмитрия есть деппозит с его (Бабарико) деньгами - 100 000 Евро. У Владимира есть деппозит бабариковских денег со 100 000 долларов и бабариковские облигации на суммы 250 000 Евро и 100 000 долларов. Деньги лежат на банковских счетах друзей, под их именами. Но принадлежат как бы Виктору Бабарико.
"Это мои деньги, это мои облигации!" - надрывно завывает "будущий президент" Бабарико. "Я попросил друзей похранить эти деньги!"
100 000 $ + 100 000 $ + 250 000 € + 100 000 $...
Около шестисот тысяч долларов! Согласитесь, как-то странно звучит, что банкир хранит свои деньги не в своём банке... Хочется сразу спросить: а почему банкир не доверяет собственному банку? Или в чём прикол?
Сам Бабарико объясняет так: "Я банкир. И не привык хранить всё в одной корзинке!"
Смех в зале. Занавес.
Просто хранение или "отмывание денег"?
Наверно долго пришлось бы искать второго такого банкира, который даёт свои "честно заработанные" деньги без всякого нотариально заверенного документа своим друзьям на хранение. Ведь всякое может случится! А что, если друг решит этими деньгами воспользоваться? Или, не дай бог, скоропостижно скончается, не успев даже завещание написать? Да мало ли что в жизни бывает!.. Но чтобы опытный банкир (БАНКИР!!!) отдал вот так вот без расписки, без гарантии свои деньги, - согласитесь, это очень странно. Профессионал, имеющий каждый день дело с деньгами... и вдруг "дал сотни тысяч друзьям"... ну типа "на хранение".
Вы ему не верите? Ну вот и государственные органы РБ тоже не верят!
Ну хорошо. Допустим, деньги лежат у друзей. Но ведь был определённый момент "икс", когда эти деньги поступили на счета друзей. Откуда? От кого? На какие цели? Где зафиксированы подробности трансакций? Это подарочные суммы или с определённым назначением? Или спросим по-другому, более банально: "Где прозрачность, Витя?!
Ну да, сейчас белорусская оппозиция, прочтя это, завизжит и завоет. Дескать - как же можно жить в этой диктаторской, недемократической стране, где за хранение денег у своих закадычных корешей приходится отчитываться?
Ладно. Приведу пример из страны не диктаторской, а демократической европейской - из Германии. Так как тут живу. Любые "внезапные" или "подарочные" перемещения денег в сумме от 1,5 тысяч Евро могут контролироваться государственными органами с автоматическим подозрением в "отмывании денег". Тебе могут в любой момент закрыть твой банковский счёт, электронный счёт или аккаунт PayPal, а потом неделю или две тебя мурыжить, проверяя. Не объясняя - в чём конкретно тебя подозревают. Просто пишут "проверка на подозрение в отмывании денег". Проверяющие никому не отчитываются, ничего не объясняют, и даже фамилий своих не пишут.
В 2013-2015 годах мы оформили предпринимательскую деятельность, и стали заниматься онлайн-продажей кое-какого простого товара. Подавляющая часть расчётов с покупателями шла через электронный сервис PayPal. Когда недели через три сумма оборотов достигла примерно 1 800 Евро, наш аккаунт в PayPal оказался заблокирован. Естественно мы были в шоке. Запаниковали. Начали названивать нашим немецким друзьям с вопросом - что это могло бы значить. Все отвечали с "издевательски"мспокойствием: "Да обычная рутина! Проверяют на предмет "отмывание денег"!
А нам было страшно. "Подозрение в отмывании денег" - это звучало угрожающе. Но потом с нас потребовали предоставить сертификат на предпринимательскую деятельность. Мы представвили - и дело было закрыто.
Если кто-то в ФРГ откуда-то получает "неизвестное" пополнение на своём счету (не зарплату), и эта сумма в год доходит до 1 800 Евро за год, - такие "явления" автоматически подпадают под проверку на предмет отмывания денег. Государственная машина работает автоматически. Можно даже заменить слова "государственная машина" на "государственный автомат".
Почему белорусскому банкиру такая система работы любого государственного аппарата любой цивилизованной страны не знакома - большой вопрос. Но он явно считает, что за суммы 100 000 долларов и выше ни он, ни его друзья никому отчитываться не должны. Типа - это его "частное дело". Ну положил 100 тысяч долларов на счёт приятеля - ну и что? Типа, какое до этого дело государству?!
Остаётся только предполагать - что было бы, если бы этот безграмотный банкир дорвался бы до кресла Президента. Возможно, что всю страну превратил бы в своё "частное дело".
Умилительно читать пахнущее про-бабариковской пропагандой интервью подруги сына Бабарико Эдуарда - Александры Зверевой. Интервью размещено на белорусском сайте THE VILLAGE. Цитата:
" Мой дедушка мне говорил, еще когда я училась в школе, что в политику должны идти только богатые люди. Потому, что они уже чего-то добились, и потому что только при таком раскладе у них не будет цели что-то получить. Целью будет что-то сделать для людей, и что-то этим людям дать."
Так и хочется ответить этой девушке:
Аллё, Александра Зверева! Посмотри на соседнюю страну на юге. Там в президентском кресле сидел шоколадный олигарх Порошенко. Что он дал людям? А сейчас сидит состоятельный шоумен Зеленский. Что он там делает?
Ну и пару слов о Сане Лукашенко. По-справедливости.
Кто был в Беларуси в гостях - все говорят в унисон. Чистота и порядок. Улицы хорошо освещены. Рекитиры, как в 90-х, исчезли. Милиция взяток с граждан не берёт. Бандитизм пресекается в зародыше. Разграбленные и разрушенные в 90-е заводы и фабрики по-возможности восстановлены (не все, конечно). Государственное бесплатное медицинское обслуживание не богато, но работает неплохо. Люди, стоявшие ещё при СССР на очередях на квартиры, получили льготные государственные кредиты и льготно отстроились, почти по себестоимости. Ветеранам и пенсионерам льготы. Пенсии и зарплаты не задерживают.
Да, проблема безработицы есть. Бедных тоже немало. Но люди живут без страха за свою жизнь и без унижений.
Но почему-то в шестичасовом репортаже "Радио Свободы" к микрофону подходили совсем не бедные и не пенсионеры. Подходили вполне благополучные люди, часто даже не белорусы. Говорили как по"матрице революций: "Лукашенко надоел", "надо менять", "мы достойны лучшей жизни"...
Вот только ни один из интервьюируемых не выставил сколько-нибудь приличных весомых аргументов в пользу оппозиционных претендентов на пост Президента. Ни один из них не обозначил гарантий, что смена власти не приведёт к ещё худшей жизни, к ещё большей нищете и ещё большей безработице, Или к ограблению пенсионеров и невыплатам зарплат.
Про главного претендента на кресло Батьки, ясно лишь одно: Бабарико - человек достаточно богатый. Не такой богатый как Порошенко, но всё же.. Но где гарантия, что при приходе к власти, Бабарико будет продолжать то хорошее, что делал Александр Лукашенко? Гораздо более вероятен такой же сценарий как при Порошенко на Украине: пришедший к власти олигарх облагодетельствует в первую очередь своих близких. И друзей. Особенно друзей, "которых зовут Дмитрий и Владимир" :)))
Кое-что о Бабарико - претенденте на кресло Президента ...
Из "пикантных подробностей" о Бабарико известно, например, что в 2018 году по его инициативе было профинансировано издание 15 000 экземпляров пятитомника "ноблевской лауреатки" Светланы Алексиевич. Для передачи их в дар белорусским библиотекам.
Также известно, что дочь Бабарико работала в Лодоне в банке J. P. Morgan. Этот банк J. P. Morgan является одним из старейших американских банков, которых входит в состав банков ФРС (Федеральной Резервной Системы). То есть дочь Бабарико работала на АМЕРИКАНСКИЙ банк, связанный с Рокфеллерами. В настоящее время дочь Бабарико проживает в Австралии.
Дорогие друзья! Пишите Ваши комментарии по теме. Подписывайтесь на Блог. До скорой встречи!