Клуб археологии и краеведения Красносельского района существует вот уже 12 лет. Накопленный за это время опыт позволяет нам сделать попытку обобщения информации об объектах на территории района, которые могут стать объектами археологического исследования.
Но, прежде всего, необходимо обосновать, почему именно наше подростковое объединение набралось смелости сделать такой шаг.
Во-первых наш клуб участвует во всех основных направлениях археологических исследований на Северо-западе России. Неолит Карелии, Старая Ладога (Любша), Карельские крепости (Паасо), Курганы Полужья (Естомичи), крепости эпохи основания Древнерусского государства (Которск, городок на Маяте), средневековые крепости (Воронич) и многие другие памятники становились объектами раскопок, в которых мы принимали участие.
Ученики клуба ведут активную исследовательскую деятельность: разрабатывают темы, связанные с археологией и историей. В нашем активе ряд грамот и дипломов. Мы провели 6 собственных клубных конференций юных исследователей.
Не могли мы пройти мимо такой актуальной темы, как археология Петербурга. Мы участвовали в раскопах во дворах Эрмитажа, дворах Капеллы, крыльца здания 12 коллегий. Невского проспекта. Очень интересные работы были в Кронверке, у Петропавловской крепости. В ближайшее время мы рассчитываем принять участие в раскопках в Новой Голландии и на Охте.
Осталось только добавить, что при подготовке доклада и статьи мы консультировались у сотрудника КГИОП Петербурга, главного специалиста отдела государственного учета памятников архитектуры и градостроительства Константинам Моисеевичам Плоткинам, и выражаем ему благодарность за содействие и разъяснение некоторых спорных моментов.
Итак, начнем с законодательных оснований. Согласно закону о генеральном плане и границах зон охраны, принятому в декабре 2005 года, в Петербурге существует несколько зон охраны. Собственно - 4 вида зон охраны: собственно охранные зоны, зоны регулируемой застройки, зоны охраняемых ландшафтов, и территории культурного слоя Петербурга. Территории культурного слоя Петербурга — это исторический центр, а также Усть-Ижора (место Невской битвы) и Лахта (неолитические стоянки на территории города). Соответственно, на территории Красносельского района таких охраняемых территорий нет. Следующий важный момент: на территории города выявлено 63 археологических объекта и 71 сейчас проходят регистрацию. Также ни один их этих объектов не находится в Красносельском районе. С одной стороны, это плохо, т.к. объекты не охраняются. С другой, такая ситуация показывает нам, что перспективы исследований есть. Многое еше не изучено. Существует согласно закону об охране памятников процедура внесения и паспортизации памятников археологии, постановки их на учет (правда, процедура эта устаревшая, требует корректировки).
Основная наша задача в данной работе — заявить о сушествовании объектов, которые могут стать официально признанными памятниками археологии и впоследствии изучаться, и, возможно музеефицироваться или становиться основанием для реконструкции.
Одно небольшое отступление: в современной археологии идет полемика о том, какие объекты можно считать археологическими памятниками, а какие — нет. Раньше рубежом для таких объектов был 1700 год. Потом эта планка постепенно поднималась. Работы по усадебной археологии (например проф. СВ. Белецкого, с которым мы имели честь работать в Пушкинских Горах) вполне доказали актуальность «новейшей» археологии. Мы придерживаемся той точки зрения, что верхней границей таких исследований можно считать 1917 год (как условную дату). Работы же, связанные, например, со следами Великой Отечественной войны, мы к археологическим отнести не можем, хотя нельзя не признать, что, например, поисковые отряды пользуются методами археологии, но совершенно в других целях.
Итак, мы представляем объекты, которые могут исследоваться методами археологии и дать значительную информацию по истории и культуре прошлого. Мы также осмелимся высказать некоторые предположения об обнаружении возможных новых археологических объектов на территории района.
Ансамбли Петергофской дороги.
Наиболее интересным, с точки зрения археологических исследований, представляется из всех ансамблей Лигово - усадьба, находившаяся на территории Полежаевского парка. Здесь могут быть исследованы остатки фундаментов дворца, мельницы, парковых павильонов. Место представляется очень перспективным по нескольким причинам: во-первых, это относительно нетронутая территория. Хоть война и прошлась здесь, оставив многочисленные разрушения, но благодаря мемориальному парку местность не была застроена. Если здесь возникнет парк отдыха с музейным комплексом — раскопки могут быть уместны и дадут, несомненно, много данных для воссоздания дворцово-паркового комплекса.
Поблизости, под береговым уступом находятся пруды и, возможно, некие другие остатки усадебного и паркового строительства XVIII - начала XX вв. Они также могут быть исследованы и восстановлены.
При строительстве вдоль Петергофского шоссе вообше можно ожидать находок как связанных с периодом расцвета Петергофской дороги, так и с периодом более ранним, средневековым, когда Южный берег был заселен финскими племенами. Поэтому, на наш взгляд, при строительстве здесь требуется особе внимание и археологический мониторинг.
Хотелось бы обратить внимание, что большая часть ансамблей Петергофской дороги, находилась на береговом уступе, и. соответственно, все материальные остатки, в основном, были уничтожены во время интенсивного жилищного строительства, но есть некоторые следы старой усадебной застройки, и прежде всего, «нижних парков». Следы таких парков с прудами до сих пор можно заметить и в районе Полежаевского парка, и в районе Ульянки, и за Новознаменкой.
В районе р. Ивановки и образуемых ею прудов можно также предположить обнаружение случайных находок при земляных работах. Есть информация о древних поселениях по обоим берегам речки (русском и финском поселении), а также о захоронениях на берегах реки.
Следующим интересным объектом, и даже районом исследований, может стать Дудергоф и прилегающие к нему окраины Красного Села. Здесь есть развалины дворца «Швейцарский домик» им п. Александры Федоровны, остатки Кирхи и шведское кладбище на Кирхгофе, остатки шведского крепостного укрепления на окраине Красного села. Возможно обнаружение и иных объектов, относящихся к периоду до основания Петербурга. Например, ко времени Шведского владычества, когда городок был центром баронства Дудергофского. Как и Полежаевский парк, часть Дудергофа, став парком и попав под охрану как памятник природы, не была до конца застроена и сохранила перспективы последующего изучения. Могут дать результаты изыскания в районе Дудергофских озер.
Также можно предположить наличие объектов, ранее не зафиксированных на картах или в исторических источниках. Так например, на одной из шведских карт, найденных А.А. Селиным в Ricksarhivat в Швеции (это вывезенный Шведе ко- Новгородский архив первых лет смуты) Между Дудергофом и побережьем финского залива обозначен lohannisdal - судя по изображению — небольшой замок. Карта была предоставлена клубу и мы провели ряд разведок, но пока никаких следов объекта не нашли.
Особо нужно обговорить, что на территории района находится множество объектов, которые полноценно археологическими памятниками назвать нельзя, но исследовать методами археологии и музеефицировать можно. Это объекты, прежде всего, связанные с Великой Отечественной войной, блокадой Ленинграда. Такие объекты, как Климовские дома, блиндажи и траншеи Полежаевского парка и др., могут быть музеефицированы по образцу, например, мемориала на горе Колокольной в Гостилицах.
Считаем приведенный список неполным и предлагаем исследователям, краеведам дополнить его, сообщать возможные объекты археологических исследований.
О выявленных находках и объектах (в перспективе — археологических памятниках) необходимо сообщать в КГИОП, специалистам-археологам, занимающимся археологией Петербурга. Мы считаем также необходимым ведение мониторинга на строительных площадках, если они будут располагаться на или вблизи упомянутых объектов.
Автор: Пежемский В.