Ну, эт самое, я вам тут, короче, как бы типа про слова - паразиты хочу написать.
Поднимите руку те, кому уже стало больно 😀 Но шутки в сторону, тема действительно очень важная. Слова - паразиты встречаются в речи многих людей. Они не только разрушают красоту звучания, но и мешают восприятию, а иногда даже и отталкивают от говорящего.
Чаще всего при помощи этих слов мы пытаемся заполнить паузы, возникающие при формировании мысли. Но есть и другие причины появления паразитов в речи, особенно при скудном словарном запасе.
Существуют даже различные психологические теории о том, как слова - паразиты могут рассказать о нашем характере. Например, считается, что выражение "на самом деле" часто используют люди, любящие читать нотации и считающие своё мнение единственно верным. "Короче" можно услышать от человека нервозного, спешащего побыстрее высказать свою мысль, а "просто" говорит тот, кто не имеет своего мнения и часто оправдывается. Теория эта длинная и объяснение можно найти каждому речевому паразиту.
🚩Но как с этим бороться? 🚩
✴Первый шаг, конечно, осознание. Запишите на диктофон пятиминутный импровизационный рассказ на любую тему и послушайте себя. Какие слова, не несущие смысловую нагрузку, часто повторяются? Спросите своих близких и знакомых о том, что им режет слух в разговоре с вами? Запишите эти слова и начинайте контролировать себя. Если их много, то не торопитесь, работайте поочерëдно с каждым словом. Можно назначить себе какой-нибудь штраф. Допустим, как только вы произнесли слово - паразит, то незамедлительно (это очень важно!) должны сделать 5 прыжков, приседаний или съесть невкусную конфету. Я про конфеты, кстати, не шучу, купила на днях в "Икее" такую гадость, что точно можно для пыток применять. Повторюсь, что важно "оплачивать штраф" моментально, а не копить до вечера и устраивать физкульт-пытку в 500 приседаний за раз - так не работает!
✴Расскажите своему окружению о том, что вы работаете над речью. И попросите напоминать вам или, например, отвешивать щелбан каждый раз, когда вы скажете своë "типа того" и "вот".
✴В качестве упражнения вы можете пересказывать какой-нибудь текст. И как только произнесëте запретное слово, начинайте сначала! Думаю, на 20-ый раз уже будете осторожнее.
Пишите свои тексты, сочиняйте. Это тоже поможет обогащению "бытовой речи".
✴И обязательно пополняйте словарный запас, читайте больше художественной литературы, тогда мозгу будет проще подбирать разные варианты.