Описание
Мельком увидела по телевизору передачу с Джейми Оливером, но записать рецепт его пирога не успела. Поэтому стала экспериментировать и с количеством продуктов и с ингредиентами.
Даже не могла подумать, что так вкусно получится!
Ингредиенты
Тесто:
Яйца - 5 шт
Кефир - 230 мл
Сахар - 240 гр
Миндаль жареный - 75 гр
Цедра апельсина - 1 шт
Цедра лимона - 1 шт
Мука - 250 гр
Манка (крупа) - 200 гр
Сода - 0,5 ч л
Рафинированное подсолнечное масло - 50 мл
Заливка:
Миндаль жареный - 100 гр
Мёд - 100 мл
Сок апельсина - 1 шт
Способ приготовления
Делаем тесто. Взбить миксером яйца и сахар. Добавить кефир, взбить.
Смешать все сухие ингредиенты: 75 гр миндаля (смолоть, но не до муки, а до небольших кусочков) + цедра 1 лимона и цедра 1 апельсина (натереть на тёрке-строгалке, но не затрагивая белого подкоркового слоя) + 250 гр муки + 200 гр манки + сода.
Добавить сухие ингредиенты в жидкую смесь и взбить миксером.
Добавить 50 мл рафинированного подсолнечного масла и снова всё взбить миксером. Тесто должно получиться как на шарлотку, как густая сметана.
Круглую форму с антипригарным покрытием диаметром 26 см смазать рафинированным подсолнечным маслом и присыпать сверху мукой.
Вылить тесто в форму.
Выпекать в духовке. 20 мин при температуре 200 градусов, затем ещё 20-25 мин при температуре 240 градусов.
Готовый корж оставляем остывать.
Делаем заливку. Высыпать в сотейник миндаль (можно слегка измельчить), добавить мёд и слегка подогреть, чтобы мёд стал жидким. Но не перегревать, чтобы он не стал карамелью.
Добавить свежевыжатый сок одного апельсина. Слегка прогреть, но не до кипения!
Сделать в корже много маленьких отверстий. Вылить сверху заливку, попадая в отверстия. Разровнять орехи сверху.
Пусть постоит, пропитается, остынет. Всё! Можно есть! Зовите всех на чай с очень вкусным пирогом!
Приятного аппетита!
https://www.edimdoma.ru/retsepty/47860-pirog-mindalno-tsitrusovyy-s-medovoy-zalivkoy-po-motivam-piroga-ot-dzheymi-olivera