Найти тему
Людмила Назарова

Особенности проведения фуршета

В последние годы в России появилось такое новое понятие, как корпоративная культура. Многие современные компании постоянно проводят корпоративные мероприятия и фуршеты. Название этого слова произошло от французского la fourchette ("вилка"). В этом нет ничего странного, т.к. именно эта столовая принадлежность является одной из самых главных во время проведения такого мероприятия.

Фуршет считается одним из наиболее универсальных способов проведения совместного отдыха сотрудников одной компании, т.к. на это мероприятие можно пригласить много людей и разместить их в небольшом помещении без особых финансовых затрат на его организацию и проведение. Именно фуршет сегодня считается одной из самых демократичных и популярных форм проведения корпоративных мероприятий, на которых основной акцент сделан, в первую очередь, на атмосферу общения, а затем на количество угощений.

 Проводится это мероприятие по разным поводам:

  • после выпуска новой продукции;
  • дня создания фирмы;
  • по окончании работы семинара, презентации или выставки;
  • встречи Нового года.

Чаще всего, это делается вечером на протяжении 2-3 часов. Как правило, на фуршете не принято накладывать в тарелку много еды, курить в зале, уходить с мероприятия в последнюю очередь.

Важная особенность подобного мероприятия заключается в:

  • отсутствии определённых правил проведения;
  • демократичности в выборе времени посещения и выбора одежды;
  • отсутствии длинных столов с персональными местами для каждого из гостей.

Важен в этом случае будет сам фуршетный зал, в котором размещаются столы с угощениями.

Проведение фуршета требует от его организаторов максимального внимания даже к кажущимся мелочам. Это касается и праздничного оформления помещения и правильной расстановки напитков и кушаний. Столы в этом случае расставляются вдоль стены П или Г- образно, для того чтобы в середине комнаты пространство было как можно более свободным и не мешало размещению и перемещению гостей.

Каждый из приглашенных сможет самостоятельно и по своему вкусу выбрать любые закуски. Празднично одетые и вежливые официанты будут разносить гостям напитки, выполняя небольшие поручения. Меню фуршета, как правило, включает в себя:

  • холодные и горячие закуски (рыбные, овощных и мясные);
  • салаты;
  • десерты;
  • алкогольные напитки в виде шампанского или вина.

Именно во время этого мероприятия гости могут непринужденно общаться между собой в более расслабленной и комфортной обстановке, выбирая для беседы любого собеседника.