В одном из путешествий мне понадобилось из Албании перебраться в Италию.
Если посмотреть на карту региона, то станет понятно, что самый простой и короткий путь – на пароме через Адриатическое море.
Поэтому, в день отправления, я пошёл на пассажирский терминал, чтобы купить право проезда на одном из паромов, ежедневно ходящих из албанского Дурреса в итальянский порт Бари.
Удивило, что этот обычный терминал охраняли, как военную базу.
На входе располагалось КПП с охраной. Чтобы пройти через него, необходимо было оставить номер телефона и назвать цель визита.
После этого необходимо метров 500 двигаться по мосту, который вёл непосредственно к зданию морвокзала.
Весь мост был закрыт решётками.
С него открывался вид на территорию торгового порта
и на дорогу, над которой мост проходил.
Само здание морского вокзала ничего особенного из себя не представляло. Такие есть во многих странах мира.
Что тут так усиленно охранять?
Может необходимо охранять паромы, которые готовятся к вечерним рейсам.
Иначе, в противном случае, "доблестные" албанцы разнесут на запчасти и паромы и само здание?
Самое удивительное, что само здание терминала было пустынно. Пассажиров не наблюдалось. Более того, представительства паромных компаний также были закрыты.
Оказывается, билеты можно купить только вечером, перед самым отправлением.
Поэтому, пришлось идти обратно, к выходу из комплекса. По пути продолжал фотографировать. Тем более ни одной таблички с запретом фото- и видеосъёмки не наблюдал.
Ну и, конечно, в объектив смартфона попало входное КПП с охранниками на посту.
Я не понял, как персонал КПП увидел то, что я фотографирую (ведь все фото делались скрытой камерой). Но дальше ситуация развивалась стремительно.
Один из охранников подбежал ко мне и стал делать движения пальцами руки, которые в России обозначают вопрос: "Есть зажигалка?".
"Нет, зажигалки у меня нет", – был мой ответ.
Он опять резко стал делать движения рукой, но уже приговаривать: "Фото, фото". Тут подбежал второй сотрудник терминала. Вдвоём они ещё громче стали что-то говорить, показывая, что мне нужно следовать за ними.
Какое счастье, что я мужчина крупных размеров и обладаю хорошо поставленным армейским голосом.
Вот им-то я и послал всю эту бригаду куда подальше. На отличном русском языке. И знаете, помогло.
Достаточно быстро они угомонились и занялись своими делами, оставив меня в покое. Я пошёл обратно в отель, размышляя по пути, что же я такого нарушил, что создал такую нервную обстановку при выходе с территории порта. Ведь никаких знаков о запрете делать фото на объекте не было. Странно всё это.
Далее меня ожидали ещё много интересных встреч и приключений. Об этом можно прочитать на канале Без самолётов. Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.