Найти тему

Путешествие из Пятигорска в Архыз

Всем известна водичка Архыз, но не каждый знает откуда она берется, чтобы разгадать эту загадку мы отправились в горный район Карачаево-Черкесии, а именно в Зеленчукский район, где находится    небольшой поселок Архыз, а лучше сказать большой  туристический центр, начинающийся от станица Зеленчукской   и заканчивается в горах Кавказского хребта.

Один день нашего отдыха в Пятигорске мы посвятили этим местам, отправившись на своем авто исследовать Архыз - удивительный по своей красоте горный район богатый памятниками старины и раннего христианства.   Солнечное июльское утро обещало хороший денек и соответственно  "горных" впечатлений. Нам предстояло преодолеть 210 км в одну сторону,  поэтому встали пораньше. Двигались по трассе Р-256 Пятигорск-Лермонтов-Черкесск-Усть-Джегута- Зеленчукская-Архыз. Перемещались довольно быстро, машин на дороге не много, дорожное полотно в удовлетворительном состоянии. Приближаясь к Зеленчукскому району на горизонте в дымке показался Кавказский хребет.

Карачаево-Черкесия июль 2016 года.
Карачаево-Черкесия июль 2016 года.

Июльский день был ясный на небе ни облачка и нашему взору открылся сам дедушка Эльбрус, на фото маленькая белая горочка вдалеке.

Вид на Эльбрус с дороги.
Вид на Эльбрус с дороги.

После станицы Зеленчукской  дорога начинает петлять между холмами, начинается подъем в горы. Кругом гуляли животные козы и коровы. Удивительные животные, козы, забираются прямо по горам на самый верх. Первое место нашей остановки - Нерукотворный Лик Христа. Расположен он на горе прямо над трассой из станицы Зеленчукской в Нижний Архыз,  напротив древнего Нижне-Архызского городища.  Это место трудно проехать мимо, здесь расположен храм и вдоль дороги стоят палатки-кафе, где местные жители готовят шашлыки и вкуснейшие хычины. Мы остановились перекусить у одной такой палатки. Хозяйкой оказалась женщина-карачаевка, она нам в миг приготовила шашлычок из баранины и хычин с мясом. Все свежее и очень вкусное да еще и с местной сметанкой, а запили мы чаем из кавказских трав. ВКУСНО!! Ум отъешь! После перекуса мы отправились осматривать Нерукотворный лик Христа который находится на высоте 100 метров над дорогой. От храма к святыне ведет железная лестница из 500 ступенек. Склоны гор утопают в зелени. Среди листвы  в некоторых местах открываются виды на храмы Нижне - Архызского городища .

Вид на городище
Вид на городище

Последние ступеньки и перед нами "Лик", лицо Христа обращено на древние храмы Архыза, и носит название "Образ Спаса Нерукотворного". Обнаружил образ местный пастух в 2000 году. Здесь всегда  много народа, ставят свечки и обращаются с просьбами.

Нерукотворный Лик Христа.
Нерукотворный Лик Христа.

Мы поклонились и поставили свечи.  Следующий пункт нашего назначения   уникальный музей - заповедник Нижне-Архызское городище, древняя столица Алании. Это памятник федерального значения, который относится к византийско-аланской культуре IX-X веков. Расположилось городище на берегу реки Большой Зеленчук. Чтобы попасть туда нужно свернуть с трассы  на обсерваторию. Въезд в городище платный 100 рублей. Дорога грунтовая, но нормальная, по пути таблички с информацией об объектах.

Вход в заповедник - Нижне-Архызское городище
Вход в заповедник - Нижне-Архызское городище

На территории городища на ряду с руинами церквей встречаются и языческие достопримечательности - мингеры. Самый первый кто нас "встретил"  на территории это воин тюрок. Высота статуи впечатляет. Памятник предположительно датируется 8-11 веком.

Воин-тюрк.
Воин-тюрк.

Останки  идолов-мингеров  можно  обнаружить  вдоль  берега реки. С этого места также виден "Образ Спаса Нерукотворного".

Вид на гору.
Вид на гору.

Дорога по городищу идет вдоль реки, между гор, вокруг высоченная трава.

Дорога по городищу.
Дорога по городищу.

Далее обнаружили еще одно сооружение или то, что от него осталось - астрономический круг. Это была внушительная культовая постройка, имеющая правильную круглую форму и выполняющая функцию астрономического календаря. Дата 10-12 век. Круг разбит на секции, отправной точкой отсчета был день летнего солнцестояния, потом солнце двигалось по кругу и ставились отметки. Диаметр круга 88 метров.

Астрономический календарь 10-12 века.
Астрономический календарь 10-12 века.

Проехав вглубь городища  мы увидели храм   10-13 век. Объект впечатляет. Северный храм, наверное главная достопримечательность этих мест. Храм был кафедральным собором аланской епархии.

Северный храм 10-13 век.
Северный храм 10-13 век.

Храм был самый  большой на Кавказе. В плане он имеет форму креста.

Вид на Северный храм с горы.
Вид на Северный храм с горы.

Оказалось, что в храм можно зайти. Реставрация храма не закончена и он не действующий, является  историческим памятником. Служба здесь проходит раз в год, в день Георгия Победоносца. Сначала мы гуляли одни, но через некоторое время подъехала группа с экскурсоводом. Стены храма побелены кое-где проступают остатки от фресок. В храме много необычного, нет алтаря а вместо него прямо напротив входа  каменные лавочки на которых сидели священнослужители. С одной стороны от входа купель для крещения, с другой гробницы в которых покоились мощи святых.

Фрески в храме и скамейки.
Фрески в храме и скамейки.

От Северного храма двигаемся в обратном направлении, но по другой дороге, к Среднему храму. Он похож на Северный храм но скромнее и размерами поменьше. Храм в полуразрушенном состоянии.

Средний храм.
Средний храм.

Самый маленький храм этих мест  это  Ильинская церковь 10 век.  Действующая церковь - очень интересная конструкция. Храм очень маленький, вокруг него толпились люди. В храме шло венчание. Недалеко от церкви есть родник к нему ведет тропинка в сторону горы. Водичка чистая и вкусная.

Ильинская церковь.
Ильинская церковь.

Рядом с Городищем находится обсерватория, но мы в нее не попали потому что в этот день она не работала. После прогулки по городищу мы отправились в Архыз. Поднимаясь выше в горы дорога сужается,  слева горная река справа склон горы. И вот по пути встречаем водопад, красивейший объект с прохладой спускающейся с вершины горы.

Водопадик у дороги.
Водопадик у дороги.

Горная река все ближе и ближе подступает к дороге. Мы поднимаемся выше и выше. Река шумит сильнее и бежит быстрее. И наконец въезжаем в поселок Архыз.

-16

Архыз, обычный горный поселок на первый взгляд. Прямо по центральной улице расположены кафе, магазины, рыночек, все в деревянных зданиях. На выезде из поселка находится тот самый завод по разливу воды Архыз - питьевой чистейшей талой воды  многовековых ледников. Примерно через 5 км от поселка попадаем в палаточный городок, вдоль реки стоят палатки и машины.  Проехав еще выше  перед нами открылась поляна с домиками и торговыми палатками. Здесь можно договориться об экскурсии на лошадях, пешей или на Уазиках.

Поляна с палатками.
Поляна с палатками.

Дальше мы подняться не смогли, в горы уже только на внедорожниках или пешком. На заднем плане софийские ледники. Реально прохладно здесь.

Вид на горы.
Вид на горы.

Лучше гор могут быть только горы. Красивейшие виды. Первозданная природа. 

Софийские водопады
Софийские водопады

Голубые реки, с ледяной чистейшей водой.

Горная река.
Горная река.

Путешествие в Карачаево-Черкессию удалось на славу, за 10 часов мы посетили  древние храмы и поселок и   курорт Архыз.