Сегодня День рождения у Дэвида Ларибле, поэтому моя статья вновь посвящена этому замечательному артисту!
Для всех, Дэвид Ларибле - мировая знаменитость, артист, официально носящий титул "Клоун клоунов", а для меня - Мой Любимый Клоун, человек с которым мы виделись всего несколько раз (очень надеюсь, что еще когда-нибудь встретимся) и который, запал мне в душу своим многогранным творчеством, профессионализмом на манеже и мудростью, искренностью, добротой, открытостью - в жизни.
Осенью, 2018 года во время гастролей Дэвида в Санкт-Петербурге, с программой "Приключение итальянца в России", я брала у него интервью для группы "Российский цирк". С удовольствием, делюсь нашей беседой с вами, уважаемые читатели моего канала:
Н.:- Дэвид, расскажите, пожалуйста, о Вашей подготовке к программе "Приключение итальянца в России". По какому принципу Вы выбирали репризы, что было самым сложным в процессе репетиций?
Д.: - Когда приезжаешь в новую программу, ты смотришь какое это шоу, какие артисты помимо тебя работают в программе. И далее выбираешь репризы, которые лучше «ложатся» на спектакль. В данном спектакле советовался, конечно, с режиссером программы Еленой Петриковой. Если это дивертисмент шоу, тогда немного проще. Особенно если это город, в котором я выступаю в первый раз - я привожу свои самые сильные классические репризы. Если это шоу постановочное с историей и смыслом, тогда выбираю те, которые больше подходят к данной постановке.
Что сложно? Поместить свой репертуар во временные рамки. Клоун не должен быть эгоистом и думать только о своей работе. Он должен думать о всем шоу в целом, чтобы оно выглядело хорошо.
Н.:- В Санкт-Петербургском цирке располагается первый в мире музей циркового искусства. Расскажите, пожалуйста, что в этом музее Вам понравилось больше всего? Возможно какая-то вещь в собрании послужила идеей для новой репризы?
Д.:- Что мне понравилось, то, что это один из самых организованных музеев, в мире. Все просто, четко, удобно и понятно, ты можешь найти все, что тебе нужно очень легко. Потрясающая организация. Я думаю, это один из лучших цирковых музеев в мире.
Н.:- Дэвид, в Сарасоте(штат Флорида, США) есть музейный комплекс "Ringling", в котором располагается необыкновенный "Музей цирка в миниатюре" (о музее https://greenapril.livejournal.com/221529.html). Вы посещали его? В каких странах Вы бывали в музеях циркового искусства? Что особенно запомнилось?
Д.:- Конечно. Я, Вам даже скажу, что в Сарасоте выставлена моя восковая фигура. Я 15 лет являлся лицом этого великолепного цирка. А так, бывал во всех существующих цирковых музеях. Цирковой музей есть, также в доме моего отца. Коллекция собранная его стараниями, в нее входят очень интересные экспонаты: костюмы, афиши и прочее.
Н.:- В России Вы выступали: на цирковой премии "Мастер", на манеже Сочинского государственного цирка, в Екатеринбургском цирке, в Москве - в цирке Никулина и в Большом Московском цирке, а сейчас работаете в Большом Санкт-Петербургском цирке на Фонтанке. В каком из цирков нашей страны Вам было комфортнее работать и почему?
Д.:- Мне везде комфортно работать. Каждый цирк имеет свой шарм, свои маленькие и большие особенности. Я очень люблю работать в вашей стране: и в цирке на пр. Вернадского, и на Фонтанке! Но, наверное, если говорить про клоунский дух - для меня, как для клоуна, цирк Никулина обладает особой клоунской аурой, потому что он был построен клоуном. Когда ты там работаешь, может это и прозвучит немного странно, но ты словно ощущаешь присутствие Юрия Никулина рядом... Это потрясающее чувство!
Н.:- В каком городе России Вам бы хотелось еще побывать и поработать?
Д.:- Я уже был во многих цирках и городах, и надеюсь посетить те города, в которых еще не был, потому что я люблю Россию и люблю работать здесь.
Н.:- Дэвид, на премии "Мастер", в 2015 году Вы показывали свое соло-шоу, а планируете ли Вы снова приехать с этим шоу или с его обновлённом вариантом, в Россию, например в Москву или Санкт-Петербург?
Д.:- Признаюсь, что я очень боялся, везти это шоу в Сочи. Я не знал, как его воспримет российская публика, все-таки это немного необычный и непривычный формат выступления для клоуна. Но был оглушительный успех! И теперь, конечно, я планирую привезти его в Москву, Санкт-Петербург и, возможно, в другие города России.
Н.:- Дэвид, Вы были в нашей стране несколько раз. Какая Россия в вашем восприятии на сегодняшний день? Есть ли любимые места, книги, фильмы и блюда?
Д.:- Раньше, когда я не бывал в России, я, как и очень многие иностранцы, имел определенные стереотипы о стране. Пока не приехал сюда... Например, есть легенда, что в России очень суровые люди. Но я понял, что это не так. Русские удивительные люди, добрые и очень открытые, у меня теперь здесь много друзей, и Россия становится для меня буквально вторым домом. Мои любимые города – Москва и Петербург. Из книг - я большой фанат Достоевского и Чехова, люблю поэзию Пушкина и Лермонтова. Конечно, хотелось бы их читать в оригинале, может, скоро смогу(улыбается). Также, я стал узнавать много о музыке, открыл для себя много замечательных групп, особенно рок! Про еду - помимо всем известных борща и пельменей (которые я действительно очень люблю), я открыл для себя салат «селедка под шубой» и соленые грибочки!(улыбается)
Н.:- В одном из интервью Вы говорили, что восхищаетесь Юрием Никулиным. Видели ли Вы его работы в кино? Если да, то какой фильм запомнился?
Д.:- Да, видел, и мне очень нравится «12 стульев» и «Бриллиантовая рука»! Не так давно я был на гастролях в Баку и специально ездил в те места, где снимался фильм. Даже сделали с Аскольдом Запашным фотографии со знаменитыми моментами «Черт побери» и «Руссо туристо облико морале»!
Н.:- Говорят, что сложнее всего в начале творческого пути, клоуну выбрать свою маску. Как у Вас происходил этот процесс? Кто служил примером?
Д.:- Это, на самом деле, долгий процесс . Когда я только начинал, я накладывал очень много грима. Не знаю, стеснялся что ли… Сейчас намного меньше. Легкий грим, подчеркивающий черты лица. Я считаю, что клоун должен иметь такой грим, который помогает его экспрессии и эмоциям, а не скрывает их.
Н.:- Дэвид, вам ближе образ белого или рыжего клоуна?
Д.:- Я - микс между белым и рыжим.
Н.:- В конце августа я была на программе "Монте-Карло - Москва" в цирке на Цветном бульваре. Меня восхитил Ваш великолепный вокал. Дэвид, у Вас когда-нибудь возникало желание стать певцом? Ведь Ваш голос, с легкостью, мог бы покорить почитателей оперы.
Д.:- Спасибо большое. Опера - это одна из моих страстей! Но я думаю, что лучше быть хорошим клоуном, чем средним певцом.
Н.:- Дэвид, в завершении нашей беседы хочу Вас попросить сказать несколько слов в адрес Санкт-Петербургских зрителей.
Д.:- Дорогие жители и гости Санкт-Петербурга, я надеюсь, что вы придете посмотреть шоу, потому что оно действительно хорошее, программа состоит из великолепных номеров. И также, я надеюсь, вам понравится моя работа, потому что я вкладываю в нее всю мою душу. И когда я вижу, что людям нравится, вижу счастливые смеющиеся лица - это для меня лучшая награда.
Дэвид, мы благодарим Вас за то, что в своем плотном графике, Вы нашли время для интервью группе "Российский цирк" ВКонтакте https://vk.com/rosgoscircus Для нас будет большой честью, если Вы присоединитесь к нашему сообществу.
Желаем Вам удачных гастролей в Санкт-Петербурге и ждём Вас снова в России.
Благодарю за организацию интервью и перевод: Елену Петрикову.
Приглашаю всех желающих в официальный фан-клуб Дэвида Ларибле в России:
Вконтакте: https://vk.com/davidlariblerussia
instagram: https://instagram.com/davidlariblerussia
facebook: www.facebook.com/groups/davidlariblerussia
Спасибо за прочтения моей статьи! Буду рада вашим комментариям и "лайкам". Подписывайтесь на "Планету 13", чем больше подписчиков, тем интереснее будет на планете😎
До новых встреч🌹