Найти тему
Dronova Nona

Какие ювелирные украшения нравились в СССР?

Иметь ювелирное украшение всегда было престижно. Тем более во времена дефицита. Конечно, кто-то имел золото с бриллиантами, а кто-то радовался серебряной филиграни.

Кольцо филигранное с малахитом. СССР
Кольцо филигранное с малахитом. СССР

Еще в разных городах и республиках были разные предпочтения. К примеру, в Узбекистане и Таджикистане очень ценились золотые украшения с красными камнями. Чтобы камни были огромные и были видны издалека. Носили сразу по несколько колец на одной руке(до трех штук). Украшением также служили золотые зубы.

Золотые зубы считались украшением и символом богатства в СССР
Золотые зубы считались украшением и символом богатства в СССР

Особенно нравились золотые украшения с александритами. Они смотрелись загадочно и непривычно. Особенно удивляло то, что камень менял свою окраску при различном освещении.

Серьги с синтетическими александритами. СССР 1975 год
Серьги с синтетическими александритами. СССР 1975 год

Элегантным считались украшения просто из золота (без камней). Также благородно смотрелся жемчуг в золоте.

В республиках Прибалтики больше ценились более сдержанные украшения из серебра, но модного дизайна. В Ленинграде и в Москве любили украшения с самоцветами и размыл минералами (агатами, яшмами).

Одно время (примерно с начала 1970 годов) был очень модным янтарь. Причем янтарь любили все взрослые женщины. Конечно янтарь в золоте стоил очень дорого. И не всем был "по карману". Но более доступными и интеллигентными были украшения из мельхиора с чернением. Они отличались оригинальностью.

Модными и очень редкими были украшения с расписной эмалью (финифтью). Они очень ценились, несмотря на то, что они делались из меди, которая серебрилась.

-4

Украшения со стеклами, которые блестели не были престижными. Из продавали во всех галантерейных магазинах.

Интеллигентно считалось носить украшения с филигранью. Часто такие украшения делали ювелиры на дому. В такие кольца и серьги вставляли малахит и яшмы. Такие рукодельные кольца казались очень нарядными и ажурными. Стоили дорого. В среднем 15 рублей за кольцо.

Для состоятельных женщин было доступно и модно заказать у ювелира гарнитур с бирюзой. Бирюза была из бус, которые привозили из за рубежа. Такие бусы разбирали и из золотого лома делали массивные яркие украшения, в которых камень закреплялся в массивные лапки. Застежка должна была быть "английская".

Серьги золотые с привозной бирюзой ручной работы. СССР
Серьги золотые с привозной бирюзой ручной работы. СССР

Директора магазинов и товароведы носили бриллианты. Совсем эксклюзивом считалось сочетание бриллиантов и изумрудов бледного цвета.

Позже (в начале 1980 х годов) появились украшения с фиатами. Они очень сверкали и нравились практически всем советским женщинам.