Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое использование текста без предварительного согласия правообладателя.
Представляем вашему вниманию перевод статьи «Великолепный Music Hall Queen» журналиста Натана Ходжеса. Приятного чтения.
«К какому стилю обычно относят Queen? Проще всего их было бы назвать классической рок-группой, своеобразной продолжательницей The Beatles и Led Zeppelin, но так ли было на самом деле? Посмотрите на богатое наследие Queen, в котором гармонично сочетается множество жанров, и вы сразу поймете, что это самая разнообразная группа в истории. Даже на одном альбоме Queen могло быть собрано сразу несколько музыкальных направлений.
В этой статье мне бы хотелось подробно рассмотреть один интересный жанр, к которому музыканты обращались в 70-е годы. Им стал music hall (мьюзик холл) или варьете, который был особенно популярен в Викторианскую эпоху. Music hall – это особый тип развлекательного жанра, который придумали англичане. Нашей культурной собственностью он и оставался весь 19 век, но в 20 веке им увлеклись музыканты из Северной Америки. После Первой мировой войны о варьете ненадолго забыли, но через несколько лет он вновь стал востребован в музыкальной индустрии. В 60-е годы казалось, что music hall окончательно изжил себя, но неожиданно к нему обратились музыканты Queen на своих первых альбомах.
Для этого стиля характерно сочетание популярной музыки, комедии и театральной эклектики. Далеко не каждый артист способен его придерживаться, так как нужно хорошо знать британские культурные традиции.
В стиле music hall музыканты Queen записали несколько треков, но все они, кроме одного, были придуманы Фредди. Но несмотря на это, все участники группы внесли свой вклад в звучание песен.
В первый раз к варьете артисты обратились в 1974 году в композиции Меркьюри «Bring Back That Leroy Brown» («Верните Лероя Брауна») с альбома «Sheer Heart Attack». Здесь легко можно ощутить music hall 1920-х годов с его выделяющимся фортепиано, а также укулеле и контрабасом (на котором сыграл Джон Дикон). Ближе к концу трека Брайан Мэй исполняет короткое соло на банджо, что поддерживает классическую эстетику песни.
В интервью BBC Radio 1 в декабре 1977 года гитарист рассказал о работе над треком: «В "Bring Back That Leroy Brown" мы пытались создать ощущение водевиля, которому поддались в процессе создания песни. Тогда мне представилось, что эту атмосферу может неплохо передать укулеле, на котором я и сыграл в песне».
Когда в октябре 1974 года Queen начали свое турне в поддержку «Sheer Heart Attack», они впервые сыграли попурри, где в конце каждой песни была добавлена определенная часть "Bring Back That Leroy Brown", которую вокально подчеркивал Фредди. Эту композицию группа исполняла до мирового тура 1977 года.
О мьюзик холле музыканты вспомнили в 1975 году, когда работали над своим четвертым альбомом «A Night at the Opera». Первой песней в этом жанре стала «Lazing on a Sunday Afternoon» («Бездельничая в воскресный полдень»), которую сочинил Фредди Меркьюри. В ней группа пошла на эксперимент, поместив микрофон Фредди в жестяное ведро, чтобы создать эффект мегафона. Песню включили в сет-лист в январе 1976 года, но уже с концерта в Гайд-парке перестали исполнять на концертах.
Следующим театральным номером на альбоме стало очередное творение Меркьюри - «Seaside Rendezvous» («Свидание у моря»). С music hall песню роднит невероятный вокал, который демонстрируют Тейлор и Меркьюри. Их голоса имитируют целый оркестр, но особенно духовые инструменты. В интервью 1975 года автор рассказал о песне: «"Seaside Rendezvous" создает ощущение 20-х годов, где Роджер имитирует голосом тубу и кларнет, если вы понимаете, что я имею в виду. Думаю, я заставляю его еще станцевать чечетку». На этой основе уже не кажется удивительным, что «Seaside Rendezvous» группа не исполняла вживую, хотя, справедливости ради, отметим, что Queen Extravaganza однажды удалось сделать это.
Третьей песней в стиле мьюзик холл, которую Queen также не играла вживую, стала «Good Company» («Хорошая Компания»). Эта единственная водевильная композиция, которую сочинил не Фредди, а Брайан. Гитарист сам поет свою песню, а также играет на банджо и укулеле Джорджа Формби. Украшением трека стала и интересная ритм-секция, исполненная Джоном и Роджером.
Кроме того, ощущение британской классики поддерживает и гитарный джазовый оркестр, придуманный Брайаном. В интервью On The Record в 1982 году музыкант так прокомментировал свое творение: «Ощущение водевиля передают четыре гитары, на которых я сыграл в песне. В те дни у меня было особое настроение, которое сохранилось в музыке и тексте. Нужный звук мне удалось получить с помощью нескольких усилителей, одним из которых стал Deacy Amp Джона Дикона. Я продумывал каждую ноту, каждую музыкальную гармонию. Это очень кропотливый труд, требующий много времени. В молодости я слушал много классической джазовой музыки, отголосок которой мне и хотелось передать в этой композиции».
В наши дни гитарист иногда исполняет «Good Company» с певицей Керри Эллис.
В следующий раз музыканты Queen обратились к жанру music hall в песне «Good Old-Fashioned Lover Boy» («Добрый старомодный любовник») с альбома «A Day at the Races» 1976 года. Этот трек очень похож на предыдущие творения Меркьюри – «Lazing on a Sunday Afternoon» и «Seaside Rendezvous». Об этой композиции вокалист рассказал в интервью Кенни Эверетту: «Это один из моих водевильных номеров. Я всегда делаю такие треки, но эта песня звучит проще, чем «Seaside Rendezvous». Здесь все довольно просто: фортепиано и вокал, а также запоминающийся ритм, поддерживающий структуру песни».
Заключительным треком Queen, созданном в этом стиле, оказался «The Millionaire Waltz» («Вальс миллионера»). В песне есть несколько частей и переходов, поэтому её нельзя отнести к классическому music hall.
Например, во вступлении можно заметить влияние вальса – популярного танца в период расцвета жанра. В интервью 1976 года Брайан Мэй так говорил о песне: «Думаю, в «The Millionaire Waltz» есть особый стержень. Эту песню можно сравнить с ужином аристократов, на котором всегда царит приятна сдержанность. И эту песню вы также можете оценить только, когда проникнете в самую суть её духа».
На концертах «The Millionaire Waltz» группа включала в попурри, где за ней обычно следовала «You’re My Best Friend» Джона Дикона.
В последний раз водевильные номера звучали на концертах Queen во время мирового турне 1977 года. В следующем году группа отправилась раскручивать альбом «Jazz», где старый материал был заменен на «Bicycle Race», которую и стали использовать в той же роли.
В это же время группа начинает искать новое звучание, которое прослеживается уже на «News of the World», их шестой пластинке. Этот диск музыканты записывали два с половиной месяца, тогда как на «A Day at the Races» было потрачено не менее пяти месяцев. Но в условиях очень жесткой конкуренции необходимо было создавать альбомы в более сжатые сроки. Возможно, поэтому они больше не писали песни в стиле music hall, который требовал особого усердия. Но несмотря на это, в будущем группа продолжила музыкальные эксперименты, например, в том же «News of the World» можно услышать панк, блюз, джаз и, конечно же, постепенный переход к стадионному року».