Найти тему

Соль земли

«В музее я работаю 28 лет. В основном занималась экспозиционной и исследовательской деятельностью. Два года назад с небольшой инициативной группой мы заявились на грантовый конкурс “Малая культурная мозаика” фонда Тимченко с проектом “Соляной дворик” и получили небольшой грант для создания нового общественного пространства, где представили два соляных артефакта: рассолоподъемные обсадные трубы и железные сковороды – црена. Это очень важные конструкции для солеваренного промысла. Чудо, что они сохранились до наших дней. Не в каждом соляном регионе есть такие подлинные предметы. Создавая новое общественное пространство в Тотьме, мы хотели представить на особых конструкциях эти соляные артефакты.

Деревня Варницы — один из участков закольцованного маршрута
Деревня Варницы — один из участков закольцованного маршрута

Проект успешно реализовали и решили идти дальше – заняться благоустройством всех соляных мест Тотьмы и по возможности объединить их в единый маршрут, “Соляной волок”. Так появилась идея нового проекта, получившего поддержку Фонда президентских грантов, “Труба зовет!”.

Рассолоподъемная труба – это особая конструкция, которая была устроена в скважине вертикально. По ней поднимали соляные рассолы, из которых и получали соль. Тотьмичи начали добывать ее таким образом с XV века. Трубы, сохранившиеся сегодня, – это памятники XVII-XVIII веков. Их остались единицы. Если уже сегодня не начать сохранять их, то скоро труб может не остаться совсем.

Жизнь нашей территории на протяжении пяти веков была тесно связана с солеваренным промыслом. Среди прочих городов Вологодчины мы выделяемся именно этим сырьевым промыслом. Кроме того, на Севере мы первыми стали добывать соль, про нас говорят Тотьма – родина древнего солеварения, поэтому для нас важно и хочется сохранить то, что делали предки, чтоб это не ушло в небытие. Явных свидетельств этого промысла очень мало. 

Анализируя свою работу в последние годы, мы видим, что тема солеварения практически не представлена визуально, а интерес к ней огромен. Кто бы ни приехал в наш город, все хотят увидеть эти трубы, увезти сувенир с солью. В ответ мы мало что могли предложить туристам. Поэтому и решили раскручивать тему солеварения с позиции туризма и разработали новую линейку соляных сувениров.

Сейчас, уже в процессе реализации проекта, мы поняли, как люди, живущие в этой местности, мало знают о самом промысле, об истории тех деревень и о людях, которые связаны с солеварением. Думаю, что даже простая информированность населения приведет к гордости за город, в котором живешь. Ждем активного вовлечения населения в обустройство территории в последующем. Это и окос площадки, уборка мусора, сооружение новых арт-объектов, продажа натуральных продуктов со своих личных огородов. 

У нас есть огромное желание продолжать наш проект, провести более глубокое и детальное археологическое исследование солеваренного производства. В России масштабных и целенаправленных работ такого плана не проводилось. К сожалению, вернуть трубы в рабочее состояние невозможно. Да и соль, конечно, сейчас никто не умеет выпаривать, как раньше. Это мы будем представлять в формате реконструкции на “Соляном дворике”. Но если трубы поддерживать в хорошем состоянии, они будут давать хорошую минеральную воду. Это может стать востребованным продуктом. Это ли не интересно и не выгодно будет местному населению? Думаю, что да».

Фото предоставлены руководителем проекта

Солепромышленный промысел также будет представлен в творческом пространстве «Антресоль» в виде видеоинсталляции «Процесс добычи соли», арт-объекта «Кристалл соли» и макета Усолья.

Во втором конкурсе 2019 года проект «Труба зовет!» получил грант 2 998 356,00 рубля.