Найти в Дзене
Елена Барабанова

Как фрилансеру найти "своих" клиентов

Девочки - не клиенты, а мои родные люди. Наша команда авторов курса "Реально СММ"
Девочки - не клиенты, а мои родные люди. Наша команда авторов курса "Реально СММ"

Знаете, какой был самый масштабный страх в начале пути на фрилансе? Остаться, блин, без работы и клиентов. Мне реально было безумно ссыкотно остаться не у дел, запороть работу. В страшном сне видела, как кто-то из клиентов просит вернуть оплату и попутно выливают ушат обвинений в безалаберности, некомпетентности, сливе бюджета и вообще.

Прибавьте к этому еще то, что в окружающем инфополе постоянно мелькали статьи о зашкаливающей конкуренции, мошенниках-заказчиках и местами неудачном опыте работы на бирже Work Zilla. Получится общий котел негатива и сомнения. Во что это выливалось? А вот во что.

Я до белёсых костяшек "вцеплялась" в каждого нового клиента

  • В ход шло полное подчинение его интересам. Клиент всегда прав - это был даже не девиз, а смысл жизни. Я даже помыслить не могла ему перечить или выражать недовольство.
  • Зона доступа 24/7. Ела, спала, гуляла с ребенком в лесу и на площадке исключительно с приросшим к руке телефоном. Временами аж глаза болели от напраяжения.
  • Режим Хатико ожидания включен был постоянно. Работа SMM-специалиста - это парная игра. То есть я давала задания - получала материалы для работы. Вот и трясла бесконечно с них фото, видео для сторис, узкоэкспертный материал для постов. Создавалось впечатление, что мне от их блога/бизнеса надо было больше, чем им.

Чуете, чем история пахнет? Дааа, правильно, тотальным обезличиванием и принижением себя. А как считаете, у меня было много клиентов?

Справедливости ради скажу, что да, их правда было предостаточно. Вот только радости мне это совсем не приносило. Было состояние апатии, я скатилась в полное профессиональное выгорание. И вот на том самом эмоциональном дне стало ясно: так дальше жить нельзя, пора что-то менять.

Начала с малого: распределила рабочее время и границы. Воскресенье стал выходным от всех рабочих вопросов. Отвалилась часть клиентов.

Дальше, уже сама, отказалась от тех, с кем меня напрягало общение в принципе. Под разными предлогами. Всех передала коллегам-фрилансерам, с рук на руки. Довольны остались все, особенно я, что себя разгрузила.

Впервые новым клиентам начала говорить, что мы друг другу не подходим и взамен предлагать иные варианты сотрудничества. Благо, арсенал навыков уж очень солидный. И ... /барабанная дробь/ они на это легко пошли.

То есть понимаете, оказывается, с людьми можно и нужно сотрудничать на равных. Фрилансер - это коллега на равных, а не раб. Ключевой момент - выстраивать общение в одинаковых, взрослых, ролях. Тут бы вспомнить психологический момент ролей человека (Взрослы, Родитель, Детяте), но не буду отнимать хлеб у лекарей души.

А вывод вот какой: чтобы привлекать себе "своих" заказчиков услуг, надо стать в собственных глазах "своим". Уважать себя, свои границы, свои интересы. Придерживаться личной стратегии, работать из позиции равного, принять свое мнение как экспертное. Учиться видеть консенсусы и идти к ним широкими шагами.

И понимать: быть неподходящим - это нормально, так бывает. Это - лишний повод для похвальбы себя, а не сыпать голову пеплом за неумение чего-то там делать.

Что скажете? Встречались вам те, с кем не удавалось сработаться? Как выходили из положения?