Конец 90-ых годов. Февраль - месяц крепких морозов и метелей. Из Тюменской области выдвигается колонна грузовиков для доставки продовольствия и топлива в северный , недавно основавшийся, город "Сургут". Колонна состояла из двух грузовиков с цистернами топлива и двух - с контейнерами с продовольствием.
Сургут - нефтедобывающая столица страны, которая в 1970 году была рабочим поселком для добычи нефти и газа. В 90-ых годах темпы роста города стали повышаться , но в те года дорог и магистралей до города не было. Рабочих, а так же продукты и топливо доставляли либо на вертолетах, либо на грузовиках по зимнику.
Юрий - водитель Урала который нес за собой сцепку с контейнером в котором находились необходимые продукты питания. Машины с продовольствием двигались впереди колоны, что бы не задержаться из-за впереди застрявшего грузовика, так как продукты важны в первую очередь. 1000 километров по сугробам и хрупким льдам, несколько дней без сна - вот что предстояло нашей колонне.
10 часов утра, глубокую тьму которую освещали две фары Урала, заменял утренний рассвет. Юрий двигался впереди колонны, за ним еще один грузовик с продуктами и два грузовика с топливом. Проделано уже половина пути сквозь тайгу. Остается преодолеть 300 километров зимника, а затем 200 километров по протоптанной уже прежде трассой.
Посмотрев в зеркало заднего вида, Юрий замечает что идущий за ним грузовик потерял управление, ушел с колеи и перевернулся на бок. Две машины с топливом остались позади, с заблокированным теперь проездом по трассе. Оказалось что водитель уснул и бросил руль. Урал застрял крепко, поэтому было принято решение, что Юрий отправляется дальше, не теряя времени.
Теперь, продолжая путь один, Урал выезжает из тайги, аккуратно продвигаясь дальше по льдам зимника. Северные просторы снова окутывает ночь. И тут, звук двигателя прерывает треск льда. Задняя сцепка грузовика начинает проваливаться под лед. На полной мощности Урал пытается вытянуть его, но сцепка отсоединяется и уходит под воду. При этом задняя часть Урала оказалась подо льдом, но передняя ось все еще основательно держится на поверхности. Юрию остается ждать свою колонну, которая должна продолжить путь, если у них ничего не случилось. Благо топлива было еще достаточно что бы продержаться два дня периодически разогревая двигатель.Проходит день мучительных ожиданий. Зимник снова окутывает тьма, как вдруг вдалеке показывается свет фар. Колонна грузовиков смогла выбраться из тайги, и принялась вытаскивать из ледяного капкана застрявший Урал.
20 часов вечера следующего дня. Сургут. Колонна из 4 грузовиков, рыча моторами, въезжает в город.
Таких историй может быть по несколько сотен со всех уголков нашей необъятной страны. Мы должны быть благодарны бесстрашным водителям и нашей надежной технике, которые в любой мороз, и в любую метель продолжали движение. Наши города строились благодаря им.