Это самый простой рецепт шарлотки (ну почти). По крайней мере это быстрый и вкусный способ, с которым справятся даже те, кто редко печет и готовит.
Не надо запекать яблоки отдельно, запекать до корочки нижнюю часть теста (тоже отдельно). Только 6 ингредиентов.
Общее время приготовления около 1,5 часа.
Ингредиенты:
1,5 кг яблок-около 6 штук
2 стакана пшеничной муки-320 г
кубик сливочного масла-200 г
1 среднее яйцо
1/4 стакана сахара-80 г
2 чайные ложки разрыхлителя
Единственный минус - охлаждение теста в холодильнике 60 минут
Дополнительные добавки для начинки шарлотки по желанию:
К тертому яблоку вы всегда можете добавить половину чайной ложки корицы или смесь специй для шарлотки или яблочного пирога. Такие смеси довольно хороши, но только если в их состав входят: корица, гвоздика, имбирь, кардамон, лимонная цедра или ваниль. К сожалению, обычно на первом месте в составе находится сахар, которого у нас и так по рецепту достаточно.
После выпечки шарлотку стоит дополнительно посыпать сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и корицы.
Какая мука необходима?
Пшеничная мука крупчатка (мука высокого сорта)-это мука, предназначенная для песочного теста. Можно смешивать крупчатую муку с обычной пшеничной мукой. Ничего страшного, если использовать только пшеничную муку.
Рецепт
В первую очередь замесим песочное тесто. В большую миску положите два стакана муки, одно яйцо, 1/4 стакана сахара-80 г, кубик масла, который я рекомендую разрезать ножом на более мелкие кусочки. А так же 2 чайные ложки разрыхлителя и, по желанию, щепотку соли.
Замесить тесто руками или миксером с насадками для песочного теста. Лучше замешать руками. Постарайтесь сделать это быстро. Сначала вам может показаться, что тесто слишком рассыпчатое, однако при растирании масла оно должно слиться в компактный шар.
При таких пропорциях ингредиентов тесто должно получиться идеальным. Однако, если вы добавите слишком много муки и обнаружите, что тесто не сливается в шар, я рекомендую добавить столовую ложку очень холодной воды или чайную ложку 18% сметаны.
Из теста сформируйте шар. Заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на целый час.
Тесто охлаждается, поэтому в это время вы можете приготовить яблоки. Яблоки тонко очистить и разделить на четверти, а затем удалить всю сердцевину с семечками. Яблоки натереть на крупной терке. Поставьте миску с тертыми яблоками на 20 минут, чтобы яблоки выпустили немного сока. Горсть за горстью возьмите порцию тертого яблока и выжимайте сок. Вы также можете сделать это через чистую марлю. Обычного пол стакана яблочного сока получается. Теперь можете добавить немного корицы или специй.
Через час достаньте тесто из холодильника. Снимите пленку и тесто разделите на две части. Одну половину положите в морозильник (именно туда).
В прямоугольную форму для запекания (среднего размера) уложите бумагу для выпечки, маслом смажьте бока формы. Приложите полоски бумаги для выпечки к смазанным маслом сторонам. Половину шара из теста нарезать на ломтики и выложить ими дно формы. На дне просто слепит все это в единое целое.
Сверху выложите натертые и выжатые от сока яблоки. Разровняйте поверхность.
Выньте и натрите на крупной терке вторую половину теста. Выложите тертое тесто по всей поверхности третьим слоем.
Шарлотка готова к выпечке. Форму с тестом поместите в духовку, разогретую до 180 градусов (верх/низ). Выберите среднюю полку. Выпекать тесто около часа, максимум до 70 минут.
После выпечки вы можете сразу вынуть шарлотку из духовки. Когда немного остынет, перед подачей на стол можно посыпать яблочный пирог сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и корицы.
Просто приятного аппетита!