Найти в Дзене
Другое вождение

Дорожная ярость или как оставаться спокойным за рулём

Фото взято с бесплатного фотостока firestock.ru
Фото взято с бесплатного фотостока firestock.ru

Здравствуйте! Я - Арсений Фролов, мастер спорта по автоспорту, Чемпион России по авторалли, тренер по безопасному, внедорожному и контраварийному вождению международного класса. Добро пожаловать в мой блог "Осознанное вождение"!

Часто, наличие металлической оболочки внушает водителю ложное ощущение безопасности. Это притупляет чувство опасности и обостряет чувство «праведного гнева». Последствия бывают разрушительны и даже трагичны.

️Первое. Мы злимся, в основном, по следующим причинам:

1. Переоценили себя, не справились с делом за которое взялись и злимся на все и всех вокруг, подыскивая оправдания, виноватых и проецируя на них своё недовольство собой.

Например, поздно заметили красный сигнал светофора и пришлось резко тормозить (реальный случай из тренерской практики). Виновата в этом оказалась девушка в наушниках, мирно шагающая по тротуару, которая отвлекла внимание водителя тем, что "от них всего можно ожидать".

2. Не смогли найти подход к общению с человеком. Например, не сумели донести свою точку зрения и начинаем злиться за это на собеседника.

Может быть, водитель разозлился на пассажиров и выплеснул свои эмоции на дорогу или он включил поворотник, а его сразу не пропустили или что-то в этом роде. Идет всплеск злости, которой куда-то надо выйти.

3. Наши ожидания о возможном развитии событий не совпали с реальностью.

Думали, автомобиль впереди сразу повернёт направо, а он сначала тормозить начал или, думали, что он поедет на желтый, а он начал тормозить. Вот же он/она... подставить нужное!

А всего лишь произошло то, что передний водитель не захотел поступать как вы о нем подумали, потому что он отдельный человек.

4. Не смогли контролировать ситуацию, повлиять на неё и она пошла не по нашему сценарию.

Затормозили на гололеде, а автомобиль дальше поехал. Во всем «виновата АБС»...!!! Правда со времен малоэффективных АБС прошло уже много времени и современные системы тормозят быстрее водителя (об этом будет отдельный пост), но слишком уж заманчиво перекинуть на бездушную систему ответственность за то, что сам отвлекся на телефон, не держал дистанцию, превысил скорость и т. п. Ведь свои ошибки признать всегда труднее, чем обвинить в них того, кто даже не может тебе ответить.

5. В ответ на чужую агрессию, слабость и другие чувства, которые вызывают в нас такие ответные эмоции. Любимое выражение для всех возрастов: «Он первый начал!!!».

Ну перестроился перед вами человек резко без указателя поворота. Бывает. В 99.999% случаев он просто ошибся. Причин этому много. Зачем на него злиться, если этим делаешь хуже только себе? Даже в случае, если решил "поучить" его за это финал всегда предсказать трудно.

Неуверенные в себе водители - держитесь от них подальше и при первой возможности, безопасно обгоните.

6. Когда нам страшно. Это рефлексы из глубины веков. Тут три варианта «замри, беги или бей». Самое интересное, что они практически непредсказуемы и пока мы поймем, что с нами происходит может пройти не одна секунда и может быть даже не десять.

Развитое наблюдение, правильный поиск опасностей и планирование своих действий помогают нам таких ситуаций избежать, практически, в 100% случаев.

Второе. Все ситуации мы вызываем для себя сами - своим поведением, действиями, бездействием, словами, мимикой и т. д. Значит в себе и противоядие ищите, чтобы в них больше не попадать. Следите за своими эмоциями и тем, что их вызвало.

Придумайте на смену старой реакции новую и повторяйте ее каждый раз, как только попали в похожую ситуацию. Со временем она займет место прежней.

Зачастую, самая правильная реакция, когда закипел - 3-5 глубоких вдохов и потом уже принимать решение.

И третье. Выход из этих порочных кругов невозможен если вы постоянно прибываете в одном из состояний треугольника Карпмана «жертва-палач-спасатель».

В этих состояниях, например, человек живет мыслями о прошлом, бесплодными мечтами о будущем или предвкушением какой-то надвигающейся беды, даже если на неё и намёка нет.

Возможно его одолевают сиюсекундные эмоции - обида, гнев, жалость к себе и им подобные. То есть человек не живет в моменте и если что-то или кто-то его из этих переживаний выдёргивает следует взрыв негодования.

Автор, а что же делать?!

1. Никогда не спорьте на дороге с водителем, который злится. Себе дороже. Просто держитесь от него подальше.

2. Если разозлились сами:

- сделайте паузу и подумайте, что вы добьетесь своей злостью, своей реакцией.

- взвесьте решение на предмет оценки ближних и дальних рисков и выгод, чтобы не навредить, прежде всего, себе.

- действуйте.

И последнее. После гибели в ДТП жизнь человека превращается в сухую статистику. Дорожная ярость - одна из проблем мегаполисов и вообще современного общества. Она ежегодно приносит много вреда и горя, уносит сотни жизней. Будьте друг к другу вежливее и терпимее. Не пополняйте статистику.

Если понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, читайте другие материалы - здесь еще много интересного :-)