В нашем городе человек без дачи – социальное меньшинство. Дача для большинства горожан – это то не только место отдыха, но и стратегические запасы на зиму. У меня дачи нет и никогда не было, для многих моих друзей и знакомых - это факт, вызывающий недоумение. Среди них и тетя Тиль (фамилия досталась от мужа, который был из немцев Поволжья). Тетя Тиль («с легкой руки» моего сына ее теперь так зовут все друзья) – человек энергичный, очень общительный, умеющий находить прекрасное даже там, где и предположить было невозможно. Пятнадцатилетняя разница в возрасте ничуть не мешает нашей дружбе.
Тетя Тиль пригласила меня на дачу.
- На даче хорошо. Отдохнешь, клубнички поешь, морели, зелени наберешь.
Предложение показалось мне заманчивым. Из душной квартиры дача мне представилась оазисом в пустыне. И вот в назначенный день мы встретились на окраине города, чтобы я, «бездачная», смогла наконец хоть ненадолго слиться с природой.
- Дача у меня близко. Пойдем пешком, – бодро сказала тетя Тиль, воодушевленно взмахнув палками для скандинавской ходьбы.
- Сколько идти? -несколько робея, спросила я, с сомнением глядя на новые вьетнамки.
- 5000 шагов по шагомеру, - отрапортовала Тиль. И мы двинулись «в поход». Солнце стояло высоко.
- Питьевой воды там нет, так что бери с собой, - еще вечером предупредила приятельница.
Уже после первой «тысячи» мои плечи предательски заныли от лямок рюкзака. Дорога за городом была наглядным примером к слову «бездорожье» - ноги во вьетнамках то и дело подворачивались, пот заливал лицо, беспощадно уничтожая макияж, «заготовленный» для фотосессии, голову нещадно пекло.
Тиль уверенно печатала шаг в мужниных сандалях и без умолку болтала о пользе свежего воздуха, не забывая знакомить меня с полевыми растениями (диплом биолога не зря лежал в шкафу). Спустя полчаса «скандинавской ходьбы» показались крыши дачного поселка и я с облегчением вздохнула. Дача располагалась на склоне. Хватаясь за кусты, чтобы не соскользнуть, мы пробрались к калитке и вошли внутрь. Ожидаемой прохлады я не почувствовала.
Раскаленная земля отчаянно просила полива. Тиль распахнула дверь деревянного домика, похожего на скворечник, и я плюхнулась на диван времен моей бабушки, перед которым висело мутное зеркало. В нем отразилось потное лицо с подтеками от туши. «Ближний план отменяется», - невольно подумалось мне. Немного переведя дух, переоделась в купальник и вышла на участок. Тетя Тиль, не переставая рассказывать о прелестях дачи, уже уткнулась в грядки. Я поискала кусок «целины», чтобы постелить плед и начать принимать «солнечные ванны». Это было непросто.
Дачник средней полосы России использует каждую пядь земли! Тетя Тиль не была исключением и горделиво знакомила меня с грядками, а я кивала, скрывая, что пока не в силах отличить листья томатов от листьев огурцов, и опрометчиво наступила на петрушку, чем вызвала шквал негодования.
Наконец, меня «отпустили» загорать. Расположив коврик под "правильным" углом, улеглась. Не успели первые волны жара окатить мое оголенное тело, как я почувствовала, что на коврике я не одна. Несколько муравьев, не скрываясь, прокладывали тропу по моей ноге. О ужас! Они приближались к зоне бикини, и их ничто не смущало! Я судорожно замахала руками, смахивая непрошеных гостей, и перетащила коврик на другой «остров». Муравьи отстали, но прилетели мухи. Лежать в позе звезды никак не получалось. «Ладно,- подумала я,- буду загорать стоя. Так даже лучше».
Тетя Тиль между тем уселась рядом с очередной грядкой (наклоняться спина не позволяет) и безмятежно рвала траву.
- Благодать! Птички поют. Хорошо!
Я с опаской поглядела на ос, круживших около меня, и вяло поддакнула. Жара усиливалась. «Надо морели набрать, пока силы есть». Дерево находилось в конце участка. Искренне желая ни на что не наступить, я пробралась к ягодам, когда услышала бодрый возглас тети Тиль:
- Жарко тебе, поди. Надо водичкой обдать.
В то же мгновенье струя холодной воды из шланга окатила мою спину.
-Аааа
- Что? Хорошо?!
- Здорово! - ошалела заорала я и метнулась в сторону, ободрав щеку о ветки.
Тиль облила себя и продолжила ползти по грядке, явно наслаждаясь процессом.
- Каждый день сюда прихожу. Не могу без дачи, - проговаривала она.
- А на маршрутке нельзя?
-Да можно, но я пешком люблю.
Я вспомнила дорогу.
-Домой возвращаюсь никакая. Падаю.
- Что же так мучить себя? – с любопытством спросила я.
- А я и не мучаюсь. Мне в удовольствие. Земля, правда, здесь плохая. Не больно растет. Бьюсь за урожай.
Она бодро хохотнула, лихо подмигнув из-под козырька линялой кепки, и продолжила:
- Но я не сдаюсь!
Я еще раз оглядела «поле битвы», желая постичь тайну такого упорства. Участок на косогоре и смешной домик, сколоченный из всего, что похоже на деревянное. «Это любовь, необъяснимая и непостижимая, другого объяснения не нахожу».
Тетя Тиль работает, и у нее пенсия. И конечно же, она могла бы легко купить себе все то, что здесь произрастает . Но это не то. Морель особенно вкусна, когда выращена своими руками, а огурец сладкий, когда на него было вылита сотня больших майонезных ведерок (очень ценная вещь в дачном хозяйстве). Дача – это образ жизни, и даже мышления. Настоящих фанатов огородов ничто не остановит: ни отсутствие машины, ни отсутствие мужа ( «Эх, мужик – то на даче как бы пригодился» - цитата тети Тиль.), ни жара, ни град :). По-моему, это настоящие герои помидорно-огуречного фронта, и даже философы.
- А чего дома сидеть, -рассуждала приятельница,- здесь я душой отдыхаю. И линялая кепка вновь «ныряет» в гущу листвы. Холмик выдранных безжалостной рукой сорняков растет на моих глазах. Вместе с ним растет чувство удовлетворения тети Тиль. Грядки начинают нарядно чернеть, обработанные заботливой рукой, цветы встрепенулись, освеженные влагой….
Солнце клонилась к закату, когда моя дачница наконец засобиралась домой. К этому времени я обессилила от жары и так соскучилась по квартире, что впервые за день поняла, в чем прелесть дачи для меня – В ВОЗВРАЩЕНИИ ДОМОЙ :)
«Вернусь - сразу в душ, холодной минералки и на диван - ОТДЫХАТЬ от слияния с природой»! :)
На следующий день позвонила тетя Тиль.
- Ну как ты там, живая? А я уже на даче.
На часах полдень.
- Тетя Тиль, уважаю.
Если понравилась история, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Поддержите автора! )