Работаю поваром уже несколько лет. Уже успела сменить несколько мест работы и могу сказать в каких местах лучше не есть.
1. Несетевые ИП. Не в обиду предпринимателям, которые действительно следят за чистотой кухонь в своих заведениях. По моим наблюдениям, самый большой бардак всегда был на кухнях в кафе ИП. Причем это наблюдение подтверждалось раз за разом, независимо от уровня цен в заведении. Сами предприниматели считают, что их кафе - их дом. Могут позволить себе ходить по кухне без спецодежды, заходя прямо с улицы.
На моей практике, были случаи, когда просроченные продукты вычитались из зарплаты поваров. Конечно, там повара всеми силами будут использовать продукты "до последнего". Оттуда же узнала трюк: перед жаркой просрочку смазать чесночным маслом. И запаха как небывало.
2 Заведения, где мало посетителей. Если вы видите, что в это кафе никто не ходит, то подумайте: а надо ли вам туда? Большинство заведений работают на заготовках. Они могут подолгу лежать в холодильнике, если их не продают. И если клиентов мало, то рассчитывать на блюдо "из-под ножа" не приходится. Да, есть те, кто работает вообще без заготовок. Но отдача блюда будет начинаться от одного часа. Совсем не похоже на наши "рестораны", где заказ вам приносят за 20 минут.
3 Государственные столовые.
Да, приходилось работать и там. Не знаю как это происходит, но проверки смотрят сквозь пальцы, на нарушения санитарии. Продуктов качества хуже, чем там, я ещё не видела. Мясо все в жилах, мякоть рыбы больше похожа на кашу.
Салаты там готовят заранее и выбрасывают только тогда, когда они начинают плохо пахнуть. Если что-то упало на пол, то изделие в лучшем случае повторно обжарят с двух сторон. Выпечка может лежать неделями.
В эти заведения я сама не хожу, да и другим не советую. Всем вкусных и свежих блюд!