Отчаянное стремление не дать экономике развалиться под тяжестью Covid-19, может означать, что нужно согласиться на вакцину, которая не дает людям действительно заболеть или погибнуть от вируса, но не мешает им заразиться коронавирусом.
"Хотя конечной целью является сокрушительный удар по вирусу, ранние вакцины могут иметь определённые ограничения", - говорит Робин Шатток, профессора Имперского колледжа в Лондоне, ведущего разработку экспериментального прививки.
"Это защита от инфекции?" - сказал Шатток, - "Это защита от заболевания? Это защита от тяжелого течения болезни? Вполне возможно, что вакцина, которая защищает только от серьёзного течения заболевания, будет очень полезна".
Первые вакцины против Covid не смогут предотвратить заражение Covid
По мере того как страны осторожно выходят из локаутов, правительства ищут превентивную защиту как способ вернуться к предпандемической жизни. На основе миллиардов долларов государственных инвестиций разрабатываются вакцины от малоизвестных компаний, таких как китайская CanSino Biologics Inc., и таких гигантов, как Pfizer Inc. и AstraZeneca Plc.
По крайней мере, несколько из самых быстрых экспериментальных вакцин уже перешли в испытания на людях после того, как продемонстрировали на животных предотвращение тяжелой болезни - но в меньшей степени - на инфекцию. Эксперты говорят, что такой продукт, вероятно, будет широко использоваться, если он будет одобрен, пока не появится более эффективная версия.
«Вакцины должны защищать от болезней, а не от инфекций», - сказал Деннис Бертон, иммунолог и исследователь вакцин из Scripps Research в Ла-Холья, Калифорния.
Всё ещё восприимчивы
Однако есть и недостатки. По словам Майкла Кинча, эксперта по разработке лекарств, который является вице-президентом в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, такие вакцины могут спасти жизни, поскольку они способны спасти жизни людей.
"Я думаю, что на следующий день после того, как кто-то будет иммунизирован, он подумает: «Я могу вернуться к нормальной жизни. Все будет хорошо»", - сказал он, - "Они не будут осознавать, что могут быть подвержены инфекции".
Считается, что Covid-19 распространяют люди без симптомов, и вакцина, предотвращающая симптомы, может создать ещё большее их количество.
По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцины являются одним из наиболее эффективных средств борьбы с инфекционными заболеваниями и предотвращают до 3 миллионов смертей в год. И всё же немногие, если таковые имеются, на 100% эффективны у всех людей, которые их получают. Например, около 3% людей, получающих вакцину против кори, заболевают легкой формой заболевания и могут распространять ее среди других.
130 вакцин
В своих попытках противостоять быстро растущей угрозе разработчики обращаются к технологиям, которые никогда не были успешно использованы на людях. По данным Всемирной организации здравоохранения, в работе по борьбе с Covid-19 в мире разрабатывается более 130 версий вакцин.
Вакцины работают, запуская вирус в организм в форме зародыша - или ключевой его части - подготавливая организм к ответу, когда происходит реальное воздействие. Когда это происходит, иммунные белки, называемые антителами, нападают на вирус, останавливая его проникновение в клетки. Иногда вакцины усиливают иммунные Т-клетки, которые не делают столько для предотвращения инфекций, но могут замедлить и в конечном итоге остановить их прогрессирование.
Обычный подход к повышению уровня антител заключается в инъекции вируса, который был инактивирован или убит. Около девяти из них находятся в эксперименте: один, изготовленный китайской компанией Sinovac Biotech Ltd., привел к высокому уровню антител против Covid у обезьян.
В другом исследовании, разработанном в Оксфордском университете, используется инновационный подход, при котором гены Covid-19 внедряются в другой, безвредный вирус. Они производят белки, которые распознаются иммунной системой, что повышает защиту от реальной инфекции.
Около четверти экспериментальных прививок, перечисленных ВОЗ, в том числе две, уже проводившиеся на людях, используют тот же подход, что и оксфордская вакцина. Одним из преимуществ технологии является ее скорость. AstraZeneca, которая сотрудничает с Оксфордом, заявила, что начнет поставлять дозы для Великобритании уже в сентябре, и получит дозы для США, которые помогли финансировать развитие, в следующем месяце.
В субботу AstraZeneca и четыре страны Европейского союза заявили, что достигли соглашения о распределении сотен миллионов доз вакцины. Пекинская компания Sinovac Biotech также заявила на выходных, что результаты тестирования на коронавирусные прививки у людей способствуют продвижению к исследованиям на конечной стадии.
Уровни антител
Как вакцина, разрабатываемая в Оксфорде и AstraZeneca, влияет на инфекционность, до сих пор неясно. Уильям Хазелтин, бывший исследователь ВИЧ в Гарвардском университете, указал в блоге Forbes, что животные имеют примерно одинаковое количество вирусного генетического материала, называемого РНК, в своих системах, независимо от того, получали ли они прививки или нет. По его словам, уровень антител против вируса был не очень высоким.
Однако клинические признаки тяжелой инфекции, такие как учащенное дыхание и пневмония, были менее распространены у привитых обезьян. По мнению Энтони Фаучи, директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, такие вакцины могут оказаться полезными.
«Такая вакцина не выглядит как панацея для защиты от инфекции, но она может быть действительно очень хороша для защиты от тяжёлого течения заболевания», - сказал Фаучи на сайте медицинских новостей Stat.
"Вакцина будет успешной, независимо от того, будет ли она предотвращать инфекции или серьёзные симптомы", - сказал в интервью BBC главный исполнительный директор AstraZeneca Паскаль Сорио, - "Допуск вакцины к дальнейшим исследованиям был одобрен независимой научной группой, и компания ждет, чтобы увидеть, как она работает".
"11 июня доктор Фаучи сотрудничает с Moderna Inc. в тестировании на вакцину от Covid-19, основная цель которой - показать, что их вакцина предотвращает развитие тяжёлых симптомов у людей", - сообщила компания 11 июня, - "Профилактика инфекций является вторичной целью".
"Успешные профилактические меры должны также препятствовать дальнейшей передаче", - сказал Дэн Баруш, исследователь из Центра вирусологии и исследований вакцин в Медицинском центре Бет Исраэль Дьяконесс и Гарвардском университете, - "Эффективные прививки могут позволить некоторым клеткам заразиться, но будут контролировать рост вируса, прежде чем его можно будет передать другим". Он сказал, что его усилия направлены на вакцину, которая предотвращает инфекции.
Главное - предотвращение тяжёлых заболеваний
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рассматривает варианты вакцины, предотвращающей заболевание.
"Мы потенциально могли бы рассмотреть показания, относящиеся к профилактике тяжёлых заболеваний, при условии, что имеющиеся данные подтверждают преимущества вакцинации", - сказал представитель FDA Майкл Фелбербаум, - "Для получения лицензии мы не требуем, чтобы вакцина защищала от инфекции".
По словам Фелбербаума, лицензированные вакцины, в том числе некоторые против коклюша, не защищают от заражения патогеном, вызывающим заболевание, но защищают от симптоматического заболевания.
По словам Кинча, идея использования несовершенных вакцин и методов лечения - «хорошо». "Это просто практичность. И мы можем далее разрабытвать более совершенные вакцины. Никогда не будет действительно совершенной вакцины", - сказал он.
Всем здоровья! Поддержите статью лайком!
ПОДПИСАТЬСЯ НА ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ СЛИШКОМ ОТКРОВЕНЕН
Возможно Вам будет интересно:
Уровень антител у выздоровевших пациентов с COVID-19 падает катастрофически быстро
Вакцины не будет до лета 2021 года. Утечка из Пентагона.