Найти тему
BadNewsKuban

Сколько туристических средств размещения в Краснодарском крае?

Приключившийся 18 июня 2020 года оперативный штаб при главе администрации Краснодарского края Кондратьеве по COVID-19 породил у нас вопрос, вынесенный в заголовок заметки… На который мы и попытаемся ответить…

В первую очередь нам показался странным примечательным диалог Кондратьева со своим заместителем по курортам Швецом…

Во время чтения/прослушивания этого диалога обратите внимание (кинокритики в таких случаях предупреждают: «Осторожно! Спойлер!») на такие моменты:

а) на вполне конкретный вопрос Кондратьева вполне конкретно Швец и начал отвечать; только оказалось, что Кондратьев и совсем не это хотел бы услышать, так как задал совсем не тот вопрос;

б) участники этого диалога то ли пу́таются, то ли не понимают о чем, собственно, они говорят — о «гостиницах свыше 50-ти мест» или о «гостиницах свыше 50-ти номеров».

«Кондратьев: Василий Александрович! Сколько у нас сегодня гостиниц до 50-ти мест открылось и сколько не открылось? В процентном соотношении…
Швец: Ну, примерно половина… Не больше половины… Потому что, действительно требования достаточно конкретные…
К.: Нет-нет! Я имею в виду, что до 50-ти мест…
Ш.: Да, до 50-ти мест…
К.: …И сколько у нас которые… э-э-э-э… свыше 50-ти мест?
Ш.: Свыше 50-ти мест у нас 600 гостиниц по краю… Свыше 50-ти мест…
К.: А в процентном соотношении?
Ш.: От общего количества это процентов 12… Наверное, 15… гостиниц, которые свыше 50-ти номеров… У нас в крае…
К.: Которых у нас есть всего 12%?!?!?
Ш.: Около 15%! Да!
К.: Около 15%?!?!?
Ш.: Да!
Вровень или выпирать? Вровень выпирать надо, насяльника… ТНТ©
Вровень или выпирать? Вровень выпирать надо, насяльника… ТНТ©

Итак, Швец докладает Кондратьеву, что на территории Краснодарского края 600 то ли 50-ти (и более) местных, то ли 50-ти (и более) номерны́х гостиниц, что составляет то ли 12, то ли 15 процентов то ли от общего числа гостиниц, то ли от номерного фонда…

Именно эти филологические «буксования» и понятийные «шараханья» Швеца и его начальника зело́ нас заинтересовали.

Каждый, пожалуй, житель Краснодарского края — ибо Кубань это всероссийская здравница — слышал о Законе, предусматривающем обязательную классификацию объектов туристической индустрии.

Причем этапы и сроки классификации «завязаны» на количество номер:

- к 1 января 2019 года — гостиницы с номерным фондом более 50 номеров;

- к 1 января 2020 года — гостиницы с номерным фондом более 15 номеров;

- к 1 января 2021 года — все гостиницы.

На сайте подконтрольного Швецу министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края (далее — министерство) мы обнаружили «Информацию об объектах туристской индустрии Краснодарского края, прошедших классификацию», где указано 6387 средств размещения (читай — гостиницы, санатории, дома отдыха и пр.), из них:

- проклассифицировано 4288 объектов, в которых 160111 номеров;

- объектов с “количеством номеров более 50” — 646 (10,1% от общего количества или 15% от проклассифицированных).

Доверия к этой информации, конечно, маловато…

Так, в Красноармейском, например, районе общее количество средств размещения 4; из них проклассифицировано целых 14 (!). По Тихорецкому району ситуация аналогична: средств размещения всего 3, и из них проклассифицировано аж 6.

Но давайте всё же эти сведения воспринимать хотя бы как ориентир, потому как официальная информация — на федеральном сайте — ещё хуже…

Почему, спросите вы, на федеральном ресурсе “хуже”? Да потому, что там не прославляется величие многообразия (или многообразие величия) кубанских курортов: эти “федералы” утверждают, что в Краснодарском крае на 21 июня 2020 года проклассифицировано лишь 3445 средств размещения, а не 4288, как в кубанском реестре.

На этом чудеса кубанского quasi-реестра не заканчиваются…

Краснодарстат (федеральная, между прочим, служба), например, утверждает (см. Табл.1), что в 2019 году в Краснодарском крае было 5892 средства размещения в которых насчитывалось 460531 место (подчеркиваем: не номеров, а мест).

Табл.1. Основные показатели деятельности коллективных средств размещения. Источник: Краснодарстат
Табл.1. Основные показатели деятельности коллективных средств размещения. Источник: Краснодарстат

Повторимся: по информации (неизвестно на чём основанной) кубанских чиновников на территории Краснодарского края 6387 средств размещения; по информации (основанной на официальной статистической отчетности) федеральных чиновников на территории Краснодарского края 5892 средства размещения.

Откуда кубанские чиновники взяли еще 495 гостиниц совершенно не понятно.

Хотя... В том информационном бардаке статистическом разнообразии, царящем в краевых органах власти, приписками занимаются не только краевые чиновники перед “федералами”, но и “муниципалы” перед “краевиками”.

Вот, например, диалог Кондратьева и главы Ейского района Ляхова Виктора Павловича:

Кондратьев: У нас в Ейске есть гостиницы свыше 50-ти номеров?
Ляхов: Вениамин Иванович! Да! Добрый день! У нас есть гостиницы свыше 50-ти номеров. Количество этих гостиниц на сегодняшний момент 28…
К.: Это в Ейске больше 50-ти номеров 28 гостиниц, Виктор Павлович, да?!?!?!?
Л.: Да. На сегодняшний момент комиссия санаторно-курортного комплекса приехала, всё обследовала, существенных замечаний нет; санитарно-эпидемиологическая обстановка в Ейском районе позволяет их открыть. Все готовы к открытию. Спасибо Вам за своевременное и правильное решение!

Мы не будем придираться к хитрости главы района, когда Кондратьев приглашает его разделить ответственность — «давайте обсудим», а в ответ слышит: «Спасибо Вам за ВАШЕ решение».

В этом диалоге нас удивило число, озвученное Ляховым: в Ейске 28 гостиниц с номерным фондом более 50.

Не знаем откуда у главы такие данные, но министерство утверждает, что в Ейском районе таких средств размещения всего 13.

Так что, извините, но достоверно ответить на вопрос "Сколько средств размещения для туристов в Краснодарском крае?" на сегодняшний день (или как выражается Виктор Павлович Ляхов «на сегодняшний момент»), увы, невозможно: у каждого уровня власти свои данные.

В связи с этим мы решили — иного варианта нет — обратиться за разъяснениями в администрацию Краснодарского края. По получении ответа — сообщим…