Найти в Дзене
Экспертное мнение

Солидарность людей и поправки в Конституцию помогут преодолеть любые кризисные ситуации в стране

Екатеринбург постепенно возвращается к обычной жизни после пандемии коронавируса. Часть ограничений начинают снимать. Пандемия не только научила екатеринбуржцев носить маски и дезинфицировать руки, но и показала, насколько наши люди могут быть отзывчивыми и солидарными.

О способности людей в нашей стране в тяжелые времена сплотиться и протянуть руку помощи ближнему пойдет речь в Экспертном Клубе Екатеринбурга.

Сейчас много говорится о русской национальной идее, которая определяет нашу судьбу и исторический облик народа. Импульс всех стремлений и идеологический ориентир для будущих поколений руководство страны видит в патриотизме. Но пандемия открыла еще одну характерную черту россиян – солидарность.

«Современная ситуация, сложившаяся в стране и в мире, внесла свои коррективы в понимание и формы проявления российского патриотизма, который проходит проверку на прочность. Жизнь показала, что те испытания, которые приготовила реальность для наших современников, привели к появлению новой солидарности людей, которая объединяет нас в противостоянии медицинским, и экономическим, и идеологическим проблемам. Именно поэтому так важны символические праздники – день Победы, парад 24 июня. Голосование 1 июля по широкому пакету поправок в Конституцию РФ как фундаментальное закрепление принципов справедливости – социальной, политической, культурной, исторической», - считает Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга».

Действительно, понятие справедливости всегда очень остро воспринималось в нашем обществе. Чувство справедливости продиктовано ценностями, которые формировались у нас на протяжении вековой истории. Сейчас Западный мир пытается насаждать свои, чуждые нам ценности, и задача каждого из нас решить готовы ли мы жить по их стандартам, когда, например, дети будут воспитываться в нетрадиционных семьях.

«Мы всегда побеждали, сплотившись. Россия успешно прошла эпидемию благодаря солидарности и общим усилиям. Пандемия стала опытом солидарности, несмотря на дистанцирование, потому что то, что нас объединяет, сильнее любого вируса. Это наши ценности, наша культура, наша любовь к детям – все, что закрепляют в Конституции новые поправки. Победа над вирусом - еще одна победа народа, наряду с победами прошлого. Мы заслужили право гордиться собой, проявили выдержку, ответственность, готовность к взаимовыручке. Посчитайте, сколько волонтеров породил период эпидемии. Парад 24 июня - символ Победы не только над нацизмом, но и над эпидемией, знак возвращения к нормальной жизни», - уверен Сергей Новопашин, политолог, представитель ФоРГО на Урале.

Эксперты уверены, что предложенные поправки в Конституцию не только продиктованы временем и защищают права простых россиян, но и отражают ответы на все вызовы, с которыми сегодня сталкивается общество.

«Коронавирус стал элементом консолидации и коммуникации между властью и обществом. Это скажется и на голосовании, потому что голосование проходит в период карантинных мер. Конституция воспринимается именно «под углом» коронавируса, потому что ответ на те вызовы, с которыми столкнулось общество зафиксирован в поправках. В период карантина власть вела борьбу за жизни людей, не за экономический рост, а именно за здоровье», - поделился Андрей Русаков, политолог, директор Центра евро-азиатских исследований.

Конечно, к пандемии таких масштабов сложно оказаться готовым в один момент. Но власти нашей страны изначально выбрали курс на сохранение жизней, а люди проявили сплоченность и взаимовыручку, что во многом определило у нас самую низкую смертность среди стран с наибольшим числом зараженных.

«Весь мир, и наша страна в том числе, переживает тяжелый период, связанный с большими противоэпидемическими комплексными мерами против распространения коронавирусной инфекции. Это тяжелое испытание, которое показало не только слабые места системы, но и показало умение мобилизоваться, сплотиться и решать очень трудные задачи, для которых нет готовых решений. Центральным ядром, конечно, стала сплоченность людей. Сплоченность в широком смысле слова - и принятие решений на уровне руководства страны, руководства региона», - считает Вячеслав Погудин, депутат Законодательного собрания Свердловской области.

Эксперты отмечают, что поправки в Конституцию помогут нашему обществу наименее болезненно переживать различные кризисные ситуации, как внутренние, так и внешние.

«Идеологические ориентиры касаются всех сфер жизни общества: культуры, здравоохранения, детей, которые провозглашаются высшей ценностью. Это очень важно для стратегического развития государства, так как в каждой конкретной ситуации, будь то экономический кризис, пандемия или политические раздоры, всегда будет четко выраженная идеология, и все стороны будут вынуждены ориентироваться на нее», - отмечает Андрей Ветлужских, депутат Госдумы, председатель Федерации Профсоюзов Свердловской области.