Найти тему
ТРИБУН

Для Лукашенко наступили не лучшие времена

Президенту Республики Беларусь уже 65 лет, а президентом он является с 20 июля 1994 года, то есть уже фактически 26 лет.

По срокам правления в СНГ Лукашенко занимает гордое второе место после Назарбаева, но сегодня дело идёт к тому, что он скорее-всего уступит второе место Путину, это связано как с ситуацией в нашей стране, так и с ситуацией Республике.

На 9 августа в Белоруссии запланированы президентские выборы и было бы глупо полагать, что Лукашенко решит добровольно оставить пост.

Он скорее сменит всё вокруг себя, будет каждые пол года отправлять в отставку Правительство, но за своё кресло будет держаться до последнего.

Кстати, последняя отставка Правительства была скорее-всего связана с главой кабинета, туда как-то попал либерал, сейчас же его быстренько заменили на "своего" для Лукашенко человека.

Это говорит только о том, что кресло зашаталось и Лукашенко это почувствовал. У него ситуация аналогична той, в которой оказался Путин. Вокруг лидеров стран за долгие годы правления образовался "пузырь" сторонников, что Лукашенко, что Путин видят только поддержку и ничего более, а митингующих им представляют как проплаченных агентов запада, намеренных раскачать лодку.

Видимо, более менее либеральный премьер немного "охладил" уверенность Лукашенко и заставил действовать, а действовать президент начал вполне себе уверенно, допуская ошибку за ошибкой.

Главного своего оппонента он просто решил посадить в тюрьму. Бабарико был задержан не просто так, это достаточно богатый и очень влиятельный человек, имеющий огромное количество необходимых знакомств, для того чтобы заняв кресло президента просто смести всю администрацию Лукашенко, посадив туда своих людей.

И тут началось самое интересное - люди вышли на улицы. Митинги там как у нас, люди стихийно собрались, что-то покричали и разошлись. Проезжающие мимо протестующих машины сигналили, демонстрируя свою поддержку, но массовыми протесты не стали.

Дать приказ о задержании своего главного оппонента и возбуждение уголовного дела в его адрес - огромная ошибка, это ярчайшее проявление тоталитаризма, которое всё-таки недопустимо в сегодняшнем мире, даже в странах СНГ.

Над Лукашенко и без того смеются, говоря о его 3%-м рейтинге, а он и рад усугублять ситуацию, заставляя сомневаться в себе даже своих сторонников.

"Никому не позволю сломать страну" - так комментирует происходящее сам Лукашенко, но все прекрасно понимают, что сломать он не даёт свою вертикаль власти, а страна может вполне себе неплохо прожить и без него самого.

Лукашенко очень рискует, победу могут нарисовать, без проблем, но что будет потом? Не получится ли новая Украина? Не начнутся ли массовые акции протеста сразу после объявления о том, что Лукашенко снова всех победил и будет участвовать даже в гонке гробов?

Именно этого не хочется совсем, потому что "оранжевые революции" проводит Запад, а страны, ставшие жертвами этих самых революций обычно настроены к нам крайне негативно, найдут к чему прицепиться и мы рискуем получить на границе базы НАТО, с этим никаких проблем.

Объективно - Лукашенко пора отпускать вожжи, иначе это закончится плохо и для него, и для его страны, и для наших отношений. Янукович тоже держался за кресло, в итоге скрывается где-то в России, а на Украине сжигают наши флаги.

Янукович является прекрасным примером того, что нельзя быть уверенным в своей победе и правлении до гроба, таким же примером является и Чаушеску, пусть и более радикальным, такая история с ужасным концом.

Страны СНГ отличаются высоким уровнем контроля политической жизни, но это ещё более опасная игра, потому что огонь вспыхивает неожиданно и там, где его никто не ждал, при чём не на пустом месте, а на фоне грубых ошибок власти. Лукашенко эти ошибки допускает прямо сейчас, но у него ещё есть шанс начать их исправлять.

Посмотрим, что он выберет и чем это всё закончится, но ощущения плохие. Лукашенко начал очень активно заигрывать с Западом, а Запад может так ответить взаимностью, что доживать свой век потом придётся где-то на территории РФ, в бункере.