Осторожно: если вы кликнете на такой заголовок моей статьи, то теперь вас будет бесконечно догонять контекстная реклама с предложениями уроков по созданию подкастов.
Хоть я и живу в деревне, а с подкастами, так или иначе, умудрилась столкнуться. И не как рядовой потребитель, а как даже создатель. Да-да, опыт такой есть. И вот что хочу сказать.
Если коротко, то инструмент офигенный ! Со своими плюсами и минусами. Рассмотрю его со всех сторон. И начну с преимуществ.
В чем польза подкастов
В 4 моментах:
- Удобно потреблять контент между делом. Особенно, если ты - мама в декрете. Особенно, если ты - работающая мама в декрете. Особенно, если ты - работающая мама в декрете с шилом в том самом месте и часто ездишь на машине.
- Это быстрый контент. То есть поставила я на двойную скорость прослушивания - сэкономила время.
- Эффект не избитости в подаче материала. Плюсом сверху - есть личное отношение, по интонации можно уловить настрой говорящего. В общем, замена радио с его бесконечной рекламой и непонятной чушью.
- На их загрузку тратится меньше интернет-трафика. Когда вы - в пути в сторону Устьпердынска, этот момент становится определяющим.
В чем недостаток подкастов
Есть и минусы. А именно:
- Если говорящий один, то удержать внимание аудитории - та еще задачка. Танцы с бубнами по аудио - тяжелая ноша. Куда проще собрать группу (как это делала я с подругой), добавить в нее максимально разных персонажей (по полу - затронуть можно гендерные различия, по жизненным позициям - дебаты будут ай-ай, по тембру и скорости речи - будет не скучно слушать).
- Не все могут воспринимать информацию на слух. В принципе, аудиалов в мире не так много. Например, я - ярый поборник визуальной подачи материала.
- Если речь хромает, чувствуется неуверенность в голосе, то подкасты записывать будет несколько сложнее и дольше. Но тоже вполне себе реально!
Краткие выводы:
Мне безусловно нравится такая подача информации. Правда, переходить на нее полностью не стала бы. Классно, когда все есть в комплексе, без перегибов. Да и не все темы можно разложить в аудио, чего уж там.
Но! В свой курс по копирайтингу такие моменты, пожалуй, тоже добавлю. Как альтернативу. Позже отпишусь, зашел ход ученикам или нет.
А вы? Слушаете подкасты? Или, возможно, даже создаете их? Поделитесь своим опытом?