Доброго всем!
В своих ежесменных рассказах я часто упоминаю этот таинственный агрегат. То мы его отцепили, то мы его прицепили или поменяли их местами. Вы уже, конечно, догадались, что аппарат он не самоходный и колесит по дороге в составе пассажирского поезда. А сегодня я расскажу о нем подробнее.
Вообще, рассказ о вагоне будет не полный если не рассказать всю суть его работы. Саму идею его существования.
Где и зачем смазывают рельсы?
Вы когда-нибудь видели как едет поезд? Как извивается рельсовая колея огибая горы или иные препятствия на своем пути. А слышали, как скрипят колеса поезда, когда он проходит кривые участки? И каждый раз, при проходе каждого колеса на рельсы воздействует сила трения.
Когда проскрипела одна, две или десять колесных пар, это еще ничего. Но поезда идут сплошным потоком и каждая колесная пара, скрипя, стирает небольшой слой металла с рельса. Небольшой, десятую или даже сотую часть микрона.
А теперь поможете эту часть на количество вагонов, проходящих за сутки по данной кривой. А за неделю?
Геометрия рельса изменяется меньше чем за месяц. И если раньше, когда путь был собран из коротких рельсов, поменять их на таком участке было хоть и трудно, но реально, то теперь, когда применяется технология "Бархатного пути", это стало почти невыполнимой задачей.
С давних пор известно, что самый лучший победитель трения - это смазка. И, если вовремя смазать рельсы в определённых местах, то можно значительно увеличить срок их эксплуатации.
Поэтому и ходят в составах пассажирских поездов такие вагоны, поэтому и смазывают рельсы в кривых, чтобы на дольше их хватило.
Чем смазывают рельсы
Для смазки рельсов разработан специальный состав на основе моторного масла, графита и еще какого-то компонента, наименование которого я не знаю. Конечно, я сомневаюсь, что используется чистое масло. Скорее всего это отработка.
А наполнители, они не дают маслу просто стечь на шпалы, удерживая на трущихся поверхностях. Да, масло все равно смоется и сотрется. Поэтому таких вагонов, на каждом участке, ходит несколько. И с интервалом в несколько часов рельсы в каждой кривой подвергаются такой обработке.
Как смазывают рельсы
Одно время ходили специальные локомотивы, оборудованные смазывающими устройствами. Но, они не показали себя.
Во первых, они брали не так много смазки, поэтому не могли обслужить весь участок.
Во вторых, отдельная единица занимающая перегон, или его участок, когда для поездов уже места не хватает...
А в третьих, они были огнеопасны, ведь смазка у них была на бензиновой основе.
Специально оборудованный вагон превосходит такой локомотив во всем. Он не занимает перегон, следуя в хвосте пассажирского поезда. У него другое, более безопасное оборудование и материалы. И с собой берет сразу такой запас смазки, которого хватает на несколько оборотов по участку обслуживания.
На ходу, ни как не влияя на движение поезда, из форсунки на рельсы бежит смазка.
Которую закачивает из заранее поставленной бочки насос, под которым сейчас стоит ведро.
Льется смазка не сплошным потоком, а лишь в тех местах, где необходимо смазать. За этим следит оператор, наблюдая за местом нахождения вагона по приборам.
Помимо непосредственно прцеса, оператор следит и за работой форсунок. Под вагоном установлены и камеры наблюдения и приборы освещения.
Еще в вагоне есть кухня, спальные места, купе, для персонала, душ, туалет, стиральная машина.
Чтобы все приборы работали независимо от того, на какой участок пути направят вагон, электрифицированный или нет, есть в вагоне и своя электростанция.
Там еще два электрических тельфера есть, для загрузки бочек со смазкой, забыл их сфотографировать :-)
Такой вот он, вагон рельсосмазыватель. Я рассказал все, что о нем знаю. Если будут вопросы, спрашивайте. Только отвечу на них не сразу, сперва уточню у экипажей вагонов, для надежности.
Ваш В. В.
Не забудьте подписаться на канал, впереди ещё много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях