Читаем с сыном рассказы В. Медведева. Того самого, который написал "Баранкин, будь человеком". Это короткие рассказы о школьниках, никакой мистики.
Немного юмора, воспитательные моменты - все, как положено в классике. Книга написана уже в 1992 г. Поэтому появились рассуждения на злободневные современные темы. А именно, о деньгах. Сразу несколько рассказов посвящено неоднозначным ситуациям, связанным с деньгами.
В рассказе "Сберегательная кошка" мальчику обещают велосипед на день рождения, но бабушка в последний момент дарит кошку-копилку, мол, чтобы сам накопил. Уже обидный момент, не так ли? Однако, мальчик с восторгом воспринимает эту идею и у всех выпрашивает денежки, смущая отца и позоря его перед гостями.
Ну а когда сумма накоплена, внук с бабушкой отправляются за велосипедом, но приносят... 4 кошки-копилки, чтобы накопить еще больше. Но здесь уж отца совсем задело за живое, он разбивает все свежекупленные копилки со словами: "Скупость, конечно, унижает человека! Но бережливость тоже может его унизить! И кто мне скажет, где кончается бережливость и начинается эта самая скупость!" и сам покупает сыну велосипед.
В рассказе "Дорогая шишка" 2 предприимчивых приятеля просят у всех подряд прохожих мелочь, чтобы приложить к шишке на лбу одного из них, чтобы быстрее прошла. Ничем хорошим, это понятно дело, не заканчивается. Объевшись мороженого на полученные деньги, друзья заболевают, обо всем узнают родители и заставляют вернуть деньги.
"Из "спасибо" шубы не сошьешь".
Жору на пустыре встречает плохая компания, отбирает пирожки и вот-вот доберется до денег, которые он несет бабушке на новый телевизор. Но его спасает мальчик с собакой. Дома Жора рассказывает о случае маме, она же посылает отблагодарить мальчика деньгами, а собаку мясом. Но мальчик отказывается, он делал это не за деньги, он хочет стать спасателем. Всем неловко.
И самый злободневный рассказ - "Цена воспитания". Т.к. эту тему я часто встречала в обсуждениях в интернете на разных форумах. Беседуют 2 женщины. Одна рассказывает, что племяннику стала платить за уборку и мытье посуды и вообще помощь по дому. И даже ценник показывает. Тогда и мама мальчика Пети решила применить передовой способ. Петя охотно помогал поначалу за деньги. А потом переметнулся к той самой соседке, она платила больше.
А мне кажется это, как минимум, непедагогично платить ребенку за помощь. Какой-то высший пилотаж потребительства. Потом пусть не удивляются ценнику в старости за любую услугу.
Вот такие актуальные рассказы. Это, конечно, не Драгунский и даже не тот уже Медведев, который про Баранкина. Но все равно почитать интересно.
Больше рецензий на самые разные книги на нашем сайте мычитаем.рф