Комментарии юриста . Основной договор не заключили. Как быть с задатком?
Недавно я писал о предварительном договоре (https://vk.cc/ar6TVJ), о том, что он часто используется при купли-продажи недвижимости, и о задатке при предварительном договоре.
А теперь представим ситуацию. Был заключен предварительный договор. Покупатель дал задаток, но срок для заключения основного договора прошел, а основной договор заключен не был, и ни одна из сторон не потребовала от другой стороны заключить основной договор. Что в такой ситуации делать с задатком?
Давайте разбираться вместе...
Чаще всего продавец получивший задаток в такой ситуации оставляет задаток себе, как некую "компенсацию" того, что покупатель так и не заключил основной договор купли-продажи.
Но это неправильно. Ведь продавец не обращался к покупателю с требованием заключить основной договор. А значит и нарушений со стороны покупателя нет и задаток должен быть возвращен покупателю в полном объеме.
В 2019г. Верховный Суд РФ рассмотрел описанную выше ситуацию, в которой продавец не вернул задаток покупателю. Покупатель пошел в суд, но все инстанции встали на сторону продавца. И только Верховный Суд РФ решил, что задаток должен быть возвращен покупателю. При этом ВС РФ указал, что в оговоренный предварительным договором срок стороны не заключили основной договор и ни одна из сторон не потребовала заключения основного договора в судебном порядке. Следовательно, обе стороны утратили интерес к заключению основного договора и в этом случае какого-либо нарушения со стороны покупателя нет. А значит у продавца и нет права на удержание задатка.
По вопросам консультации можете связаться со мной в любой из соцсетей:✔️ Вконтакте Instagram Facebook OK Twitter ✔️
⚖️Все виды юридических услуг для организаций и физических лиц.⚖️
👨💼 20 лет судебной практики 👨💼
📱 8 (962) 321 8118 📱