Найти тему
Незрячая Философия

Китайский болванчик

Фото из Яндекс картинок
Фото из Яндекс картинок

Наша жизнь не всегда состоит из штатных, привычных или попросту сказать – предсказуемых обстоятельств. Она иногда подбрасывает нестандартные ситуации. об одной из них попробую рассказать ниже.

Будничное утро. Звонок на мобильный. Звонивший не из моего списка контактов. Как узнала? Специальная программа одним из синтезаторов речи произносит комбинацию из цифр мобильного оператора северо-западного региона. Сказать правду, не очень люблю отвечать на звонки с неизвестных номеров. Чаще всего, это различного рода спамеры с предложением банковских, стоматологических и другого рода услуг. Среди звонящих, бывают и незрячие люди с сиюминутным желанием получить ответ на вопросы типа «каким образом им запустить Google ассистент?» или «почему после обновления устройства внезапно замолчал синтезатор речи?»» список вопросов можно продолжать перечислять, но, уверенна, это не интересно читателю.

однажды позвонила девушка: пришла в салон связи с намерением купить смартфон, который ей кто-то посоветовал. Модели этой не оказалось в наличии, а желание преобрести что-нибудь этакое, зашкаливало. Правда, беседовать пришлось не с девушкой, трубку она передала консультанту, объяснив, что ничего не понимает в выборе гаджета. Дружно выбрали устройство в диапазоне совместимости имеющейся суммы в сочетании с удобством использования специальных возможностей, а затем заставили телефон заговорить. 

Всё, о чем вы до сих пор читаете, относится к разряду обычных звонков и просьб. А вот теперь о необычном звонке. Звонившая собеседница представилась мамой слепого ребенка. 

Скажи, читатель, услышав фразу «ребенок», ты сможешь представить мужчину 36 лет? Я не смогла. Для меня «ребенок» - дошкольник либо девочка или мальчик школьного возраста. 

Суть звонка? Мальчик слепой просит маму купить, как выразилась она «новомодное безобразие, наркотик, на который подсадили всё нынешнее поколение». Аргументация железобетонная: «новомодные штучки разращают людей, не дают им развиваться.....» возник вопрос, который задала: «А как вы развиваетесь?» оказывается, мама каждый вечер читает сыну классическую литературу. Современная литература, по её мнению, ни на что не годится, - сплошной разврат, «американизм в худшем смысле этого слова…» А ещё, мама поспешила убедить, что у них нормальная семья в которой имеется компьютер с выходом в Интернет, где она и увидела мой номер телефона, так как активно просматривает информацию различных реабилитационных центров. 

А что же вы хотите от меня, уважаемая мама? 

Ей потребовалось получить от меня разъяснение на сколько опасен смартфон для ее мальчика, потому что где-то там она читала об отрицательном воздействии излучения на мужское здоровье. 

Так и хотелось закричать: «Мама, опомнись, это ты, только ты, отрицательно воздействуешь на взрослого мужика, в котором отказываешься видеть полноценного человека!»

- Вот что полезного может дать слепому ребенку этот мобильник? – прозвучал вопрос мамы. 

Отвечаю вопросом на вопрос: 

- Могу ли я поговорить об этом с вашим сыном? 

- Спрашивайте, что вас интересует, он сидит рядом

Всё-таки добилась, чтобы трубка перекочевала к уху великовозрастного мальчика. 

Стала задавать вопросы ему. Пауза заполнялась шепотом: «Скажи, что…»

Внутри меня кипело негодование. С одной стороны хотелось помочь человеку, а с другой – было желание прервать этот безполезный диалог. 

И всё же я не сдержала порыв эмоций, в ответ на очередные женские аргументы, что её ребенок не нуждается в распознавании текста, предметов, навигационных приложений, потому что она сама ему прочитает, сводит погулять и т.д. 

Вскипая, спросила: «Мамочка, вы вечная? Что будет с вашим сыном, когда вас не будет на этом свете или вы заболеете?»

- У нас есть родственники, хорошие родственники, они его не оставят в беде…

Слышишь, читатель? «Не оставят в беде». Для матери взрослого сына слепота – это беда.

«Тогда нам не о чем говорить дальше. До свидания», - и отключилась.

К сожалению, гиперопека – отнюдь не редкое явление нашей жизни. Мамочки, ну как же вам не понять простой истины. При жизни вы гордитесь тем, что отдаёте всё лучшее опекаемому.

А на самом деле – вы губите его, превращая ребенка в китайского болванчика. Игрушка есть такая, которая кивает головой в разные стороны по желанию кукловода. Не будет вас, - болванчик не сможет жить. Думаете, роль кукловода ваше спасение? Роль кукловода – ваша беда.