Французская кухня всегда отличалась изысканностью, а француженки – рачительностью. И на кухне у них есть свои маленькие секреты, позволяющие экономить. Не в ущерб здоровью и красоте блюд.
1. Замораживать кусочки овощей
При приготовлении блюд иногда остаются небольшие резервы, например, стебельки от петрушки, пара листьев салата, горсть горошка, половина морковки, капустная кочерыжка или пара ломтиков кабачка.
Француженки никогда их не выбрасывают, а убирают в морозилку. Когда таких «резервов» накопится достаточное количество, из них можно сварить легкий и полезный овощной суп.
И это одна из причин столь популярных в Европе супов-пюре: они не только очень полезны для пищеварения, но и позволяют сберечь каждую веточку сельдерея и соцветие капусты романеско.
Попробуйте приготовить: Легкий овощной суп во французском духе.
2. Собирать ножки от шампиньонов
Приготавливая блюда из шампиньонов, а другие грибы они редко берут, за исключением белых и лисичек, француженки используют шляпки для красивой ровной нарезки, например, в салаты или омлеты, а ножки отделают и также замораживают. Их можно измельчить и использовать для приготовления соусов, супов-пюре, добавлять в фарш и запеканки.
3. Не выбрасывать засохший сыр
Наверное, у каждой хозяйки периодически находится в глубинах холодильника забытый кусочек сыра. Француженки не спешат его выбрасывать, а натрут на мелкой терке и добавят в свой овощной суп-пюре (см.п.1) или испекут острое сырное печенье.
4. Собирать панцири от креветок
Именно из них готовится знаменитый южно-французский суп – биск. Для него панцири креветок подсушивают, перемалывают в муку и варят густой бульон насыщенного розовато-оранжевого цвета.
5. Использовать засохший хлеб.
Французы не едят вчерашний несвежий хлеб, но и выбросить его им не позволит рачительность. Из подсохших багетов французские хозяйки готовят запеканку-касероль, либо просто панировочные сухари, перемолов их в блендере.
6. Сохранять панировочную муку.
При обжаривании продуктов часто используется панировочная мука с добавлением пряностей или без. Иногда некоторое количество муки остается, ее можно пересыпать в баночку с крышкой и использовать при следующем приготовлении новых блюд.
7. Давать красивые названия простым блюдам.
Например, блюда из однородных продуктов называются № 234. Омлет натуральный. № 234. Омлет натуральный натюрель, посыпанные рубленной петрушкой – бон фам, порезанные тонкой соломкой – жюльен, а ломтиками наискосок – виши, обжаренные по фритюре – кольбер.
8. Использовать красивую посуду каждый день.
Даже самые простые блюда из самых недорогих продуктов, сервированные на сервизе пусть и не из самого дорого фарфора и съеденные с помощью ножа и вилки, воспринимаются как изысканные и «богатые».
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Как правильно есть фрукты по этикету
Почему в Азбуке вкуса, Глобус Гурмэ и других премиальных магазинах так дорого, там такие же продукты, как и в обычных?
Омлетный клуб. Правила приготовления вкусного омлета.
Кулинарная мода. Что готовили на кухне Людовика 14 (плюс рецепты).
Что едят сегодня модные москвичи.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.