В четверг 11 июня мы видели обвальное, на 5-7%, падение американского рынка. Тогда поводом для распродаж послужила негативная динамика роста числа заболевших коронавирусом в США. ФРС быстро залила разгоравшийся пожар, тут же начав реализацию давно намеченной программы выкупа с рынка корпоративных облигаций.
Однако риски повторения обвала очень высоки. Если 10 июня в штатах было зарегистрировано 27,2 тыс. случаев новых заболеваний, 14 июня – 19,5 тыс., то вчера, 20 июня, 32,5 тыс. Очень может быть, что рынки вновь отреагируют сильными распродажами на столь негативные данные.
Это объяснимо – экономика США сейчас является крупнейшей в мире. Сравнение с нашей можно привести такое: за прошлый год только прирост ВВП Штатов был большим, чем весь размер российской экономики.
Поэтому вторая волна коронавируса в США вполне может спровоцировать вторую волну обвала на финансовых рынках. Тем более последние сильно перегреты и инвесторы с удовольствием зафиксируют прибыль.
Почему растет число заболевших? Точного ответа на этот вопрос у нас нет, мы не эпидемиологи. Но некоторые предположения выскажем. Прежде всего, есть подозрения, что эпидемия так и не затухнет, пока либо все не переболеют коронавирусом и не получат иммунитет, либо пока не будет найдена эффективная вакцина.
Но и в Штатах сейчас очень хорошие условия для размножения вируса. У них не было жестких карантинных мер, а те действовавшие ограничения были отменены слишком рано. Кроме того, благоприятной почвой для размножения заразы являются массовые беспорядки, возникшие на почве межрасового конфликта.
При этом президент США Дональд Трамп заявил, что не будет вводить жесткие ограничения даже в случае дальнейшего разрастания эпидемии. Почему? Тут ответ совсем простой. Любые ограничения – это, прежде всего удар по экономике. У Трампа на носу выборы, и при спаде уровня жизни населения, он пролетит мимо второго президентского срока.
Кстати, именно по той же причине и наши власти отменили ограничения. Сейчас все силы брошены на то, чтобы как можно больше людей проголосовало за поправки в Конституцию, дающие право Путину на фактически пожизненное правление.
Кроме того, если американские власти могут поддерживать экономику и людей денежными вливаниями, то у нашего государства такой возможности нет, поскольку нет денег в казне. Те крохи, которые выделяют власти, идут на прикармливание неимущих (основного электората Путина) и на дотации компаниям с госучастием.
Но вернемся к рынку ценных бумаг. Мы считаем, что вероятность сильных распродаж американских акций на текущей неделе велика. В таком случае отечественные акции не останутся в стороне – наш рынок и так в последнее время выглядит хуже американского.
Сможет ли ФРС США в данной ситуации быстро придумать и внедрить какие-либо меры поддержки? Это пока остается вопросом…