Найти в Дзене
Катерина Добрякова

Рецепт Розовый хлеб из гречки и пшена

Оглавление
Фото является собственностью автора
Фото является собственностью автора

У меня уже был рецепт хлеба из зеленой гречки и капустного рассола. Он тоже отличный, но он достаточно базовый. Приготовив тот хлеб раз, эдак, пять, я поняла, что хочу жесткого хлебного апгрейда. И сделала его. Вдохновилась российским производителем гречневого хлеба и даже гречневого брауни - Grechka.Bread. У них много разных вариаций хлеба: в какой-то они добавляют в качестве крупы только зеленую гречку, а в какой-то и чечевицу, и пшено.

Понять технологию - вот главное. Кажется, я ее поняла и готова прокачивать ее все дальше и дальше.

Уверена, этот хлеб - лишь один из тех, которые я буду готовить и готовить, и еще раз готовить.

Делюсь...

Рецептом Хлеба из зеленой гречки и пшена

Состав:

Зеленая гречка - 160 г

Пшенная крупа - 100 г

Кукурузная крупа - 40 г

Огуречный рассол / капустный / вода - 60 мл

Жидкость из-под бобов - 40 мл (можно опустить и добавить 40 мл любой другой жидкости)

Мед / коричневый сахар / финиковый сироп - около 2 ч.л.

Семена - лен / семечки подсолнечника / тыквенные семечки / кунжут / тмин

Соль, перец, приправы

Краситель - по желанию (можно свекольный сок / шпинат / горошек замороженный - но следите за кол-вом жидкости, не больше 100 мл на 300 г крупы в сумме)

Готовим:

Замочить в холодной воде смесь из трех круп - гречки, пшенки и кукурузы - на 10-24 ч. Слить воду, промыть смесь круп под проточной водой - можно насыпать крупу в большое сито и промывать под потоком воды.

Далее перемолоть крупы погружным блендером. Взбить миксером / венчиком жидкость из-под бобовых, влить получившуюся пену в смесь круп, добавить огуречный рассол, краситель (если используете), соль, мед, перец, специи, семечки - перемешать все вместе.

Взять форму, выстелить ее пергаментом для выпечки, смазанным растительным маслом, вылить хлебную смесь и оставить в таком виде еще на 24 ч. Не забудьте накрыть полотенцем!

Фуф. Мы почти у цели.

Разогреваем духовку до 180-190 градусов, на нижний противень наливаем только что вскипевшую воду, на верхний противень ставим нашу формочку с хлебом и выпекаем 50 мин.

Вот такой батончик будет на выходе

Фото является собственностью автора
Фото является собственностью автора
Совет: не стесняйтесь в использовании разной жидкости - это может быть огуречный рассол, а может быть капустный. Это также может быть жидкость из-под бобовых, баночной кукурузы или горошка, да хоть апельсинового сока - если хотите сделать хлеб в более десертной версии.
То же касается и круп, которыми вы можете разбавлять крупу из зеленой гречки. Просто помните главное: зеленая гречка в данном случае - главный связующий элемент, именно она одновременно заменяет и муку, и яйца. Поэтому кол-во зеленой гречки обязательно должны быть превалирующим.

Кстати, этот хлеб абсолютно потрясающий, если есть его с намазками всякого рода - о них в следующих сериях.

А вы печете хлеб вообще?

Пробовали хлеб из зеленой гречки?

Не вижу ни одной причины, чтобы вы не написали комментарий :)

Жду! И подписывайтесь на канал.

Хлеб
117,3 тыс интересуются