У меня уже был рецепт хлеба из зеленой гречки и капустного рассола. Он тоже отличный, но он достаточно базовый. Приготовив тот хлеб раз, эдак, пять, я поняла, что хочу жесткого хлебного апгрейда. И сделала его. Вдохновилась российским производителем гречневого хлеба и даже гречневого брауни - Grechka.Bread. У них много разных вариаций хлеба: в какой-то они добавляют в качестве крупы только зеленую гречку, а в какой-то и чечевицу, и пшено.
Понять технологию - вот главное. Кажется, я ее поняла и готова прокачивать ее все дальше и дальше.
Уверена, этот хлеб - лишь один из тех, которые я буду готовить и готовить, и еще раз готовить.
Делюсь...
Рецептом Хлеба из зеленой гречки и пшена
Состав:
Зеленая гречка - 160 г
Пшенная крупа - 100 г
Кукурузная крупа - 40 г
Огуречный рассол / капустный / вода - 60 мл
Жидкость из-под бобов - 40 мл (можно опустить и добавить 40 мл любой другой жидкости)
Мед / коричневый сахар / финиковый сироп - около 2 ч.л.
Семена - лен / семечки подсолнечника / тыквенные семечки / кунжут / тмин
Соль, перец, приправы
Краситель - по желанию (можно свекольный сок / шпинат / горошек замороженный - но следите за кол-вом жидкости, не больше 100 мл на 300 г крупы в сумме)
Готовим:
Замочить в холодной воде смесь из трех круп - гречки, пшенки и кукурузы - на 10-24 ч. Слить воду, промыть смесь круп под проточной водой - можно насыпать крупу в большое сито и промывать под потоком воды.
Далее перемолоть крупы погружным блендером. Взбить миксером / венчиком жидкость из-под бобовых, влить получившуюся пену в смесь круп, добавить огуречный рассол, краситель (если используете), соль, мед, перец, специи, семечки - перемешать все вместе.
Взять форму, выстелить ее пергаментом для выпечки, смазанным растительным маслом, вылить хлебную смесь и оставить в таком виде еще на 24 ч. Не забудьте накрыть полотенцем!
Фуф. Мы почти у цели.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов, на нижний противень наливаем только что вскипевшую воду, на верхний противень ставим нашу формочку с хлебом и выпекаем 50 мин.
Вот такой батончик будет на выходе
Совет: не стесняйтесь в использовании разной жидкости - это может быть огуречный рассол, а может быть капустный. Это также может быть жидкость из-под бобовых, баночной кукурузы или горошка, да хоть апельсинового сока - если хотите сделать хлеб в более десертной версии.
То же касается и круп, которыми вы можете разбавлять крупу из зеленой гречки. Просто помните главное: зеленая гречка в данном случае - главный связующий элемент, именно она одновременно заменяет и муку, и яйца. Поэтому кол-во зеленой гречки обязательно должны быть превалирующим.
Кстати, этот хлеб абсолютно потрясающий, если есть его с намазками всякого рода - о них в следующих сериях.
А вы печете хлеб вообще?
Пробовали хлеб из зеленой гречки?
Не вижу ни одной причины, чтобы вы не написали комментарий :)
Жду! И подписывайтесь на канал.