Этот витаминный деликатес понравится взрослым и детям.
Хозяйки выбрасывают чесночные стрелки за ненадобностью – и совершают большую ошибку. По полезным свойствам они не уступают зрелому чесноку, а по содержанию витамина С в пять раз превосходят саму луковицу, пишет Yellmed.
Зимний зеленый суп
Чтобы его приготовить, промывают 100 граммов чесночных стрелок, 50 граммов листьев петрушки и 500 граммов щавеля. Всю зелень мелко шинкуют, укладывают в эмалированную посуду, добавляют столовую ложку соли, вливают стакан воды.
Зелень ставят на огонь и доводят до кипения. Варят 3-5 минут, не более. Затем быстро фасуют по стерильным баночкам, закатывают. Зимой содержимое баночки разбавляют бульоном – вот и готов зеленый витаминный суп.
Маринованные стрелки чеснока
В консервированном виде чеснок не теряет своих пряных свойств. Вымытые стрелки нарезают на кусочки по 5-10 см, верхнюю часть соцветия не используют. Бланшируют их в кипятке 1-2 минуты, обдают холодной водой и раскладывают по стерильным баночкам. По желанию добавляют лист смородины, укроп, лавровый лист, душистый перец и другие специи.
Готовят маринад из литра воды, столовой ложки соли и двух столовых ложек сахара. После закипания в маринад вливают 70-100 мл столового 9%-го уксуса. Чесночные стрелки заливают кипящим маринадом, укупоривают и укутывают. Оставляют до остывания.
Замороженные стрелки
Нужно удалить верхнюю часть соцветий, сочную часть стрелок прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Раскладываем по порционным пакетикам или в формочки для льда, отправляем в морозильную камеру.
Зимой такие заготовки можно добавлять в супы, борщи, вторые блюда.
Чесночные стрелки для детей
Их можно приготовить так, что дети будут в восторге. Если чеснок купили на рынке, хорошо вымойте его и даже замочите на 10-20 минут. На сковороду налейте несколько ложек растительного масла. Сочную часть стрелок порежьте кусочками 3-4 см. Семенные коробочки с белой частью стебля не используйте: они сухие и жесткие.
Обжарьте чеснок до изменения цвета с зеленого на оливковый, это займет 10-15 минут. Можно на время прикрыть крышкой, чтобы стрелки были мягкими. Затем взбейте вилкой яйца, залейте яичной массой стрелки, посолите. Продолжайте жарить до готовности яиц. Сверху присыпьте рубленой зеленью укропа.
Ранее Yellmed перечислял 11 очищающих организм продуктов.