Когда мы жили в Астрахани, я не очень ценила фрукты и овощи. Сезон начинался рано, на майские мы всегда к шашлыкам покупали свежие помидоры, огурцы, травы. И не пластиковые из-за границы, а местные. Уже очень вкусные и ароматные.
Сезон продолжался чуть не до ноября. Осенью спелые томаты потихоньку заменяли бурые, которым нужно было дозреть дома в темноте. Но и они были вкусными.
Про фрукты и ягоды и говорить нечего. Даже у меня во дворе росли нереально сладкие светло-желтые абрикосы и крупная вишня. Так что ели столько, сколько хотелось.
Летом огурцы покупали за 15-20 рублей. Помидоры чуть дороже - 30-35. На 500 рублей в июле-августе получались полные сумки: молодая картошка, кабачки, свежая морковь, травки, помидорки и огурчики только с грядки, большой арбуз или дыня.
В Петербурге история совсем другая. И климат, видимо, не позволяет выращивать много всего. И статус города делает все значительно более дорогим.
Но витаминчиков все равно хочется.
И вот какой выход мы нашли для нашей большой семьи.
- Готовая салатная смесь - мы любим с айсбергом и рукколой.
- Коктейльные помидорки.
- Мелкие пупырчатые огурчики.
- Сладкий болгарский перец.
На основе этого набора делаю салатики. Получается угодить каждому. Детям заправляю растительным маслом, нам с мужем - нежирным йогуртом.
Сегодня у меня салатные листья, 1 помидор, 1 огурец, четвертинка перца, столовая ложка консервированной кукурузы и йогурт.
На ужин, когда после работы ужасно хочется есть, делаю цезарь.
Сухарики из самого простого батона. Фишка в том, чтобы нарезать очень мелко. Сушу в духовке минут 30 на 160 градусах.
Куриную грудку замариновала: столовая ложка подсолнечного масла, вкусная соль. Все перемешать и завернуть в три слоя фольги. Запекать в духовке на 200 градусов минут 50. Получается нежная и не сухая.
Сыр в такой салат хорошо бы твёрдый, но у меня был кусочек Ламбера. Чтобы легче натереть, положила в морозилку минут на 15, пока резала все остальное.
В йогурт добавила сушеных травок.
Самое важное, что даже муж не остался голодным. Порция получается довольно большой, салат занимает много места в желудке, наедаешься быстро.