Я бешено кручу педали велосипеда, стараясь успеть, пока свет не изменился, и возможность не исчезла, вероятно, навсегда. Четыре дня охоты за этим светом и предстоящая неделя дождей добавляют мне сил. Ведь, если не сейчас, то следующая возможность будет не известно когда. За последние лет 15 я первый раз вижу такой выразительный цветок в диких условиях.
Кудреватый краснокнижник
Лилия Кудреватая, или по-научному Lilium martagon, а в простонародье Саранка, распространена почти по всей территории Европы и России: от Испании и Финляндии до Малой Азии и Северной Монголии. И, однако, она занесена в Красную книгу России и в Красные книги некоторых регионов. Причин у этого несколько. Несмотря на то, что она имеет такое широкое распространение, её ареал разорванный. Грубо говоря, Саранка растёт пяточками то тут, то там. Кроме того, в природных условиях она обычно встречается небольшими группами, но чаще единичными экземплярами. Несмотря на свою морозостойкость, она очень чувствительна к изменению увлажнения грунта и освещенности. К тому же у этого цветка очень долгий срок между началом жизни (попадания семечки в благоприятную почву) до полноценной особи, способной давать плоды. При нормальном развитии Саранка начинает цвести в возрасте 4-6 лет. И, хотя она способно прожить до 20 лет, человек своей деятельностью успевает навести ей существенный вред. Основными губительными для неё факторами являются: выпас скота, разработка земель, срывание цветов на букеты и выкапывание луковиц для пересадки на садовые участки. На сегодняшний день, вид, конечно же, не вымирает, но активно сокращается. Последнее и отмечено в Красной книге.
Особые приметы потеряшки
Цветы Лилии Кудреватой растут вдоль вертикально расположенного стебля на длинных жестких, идущих от него, стебельках (цветоножках). Её крепкий круглый с красными пятнами стебель может достигать длины от 30 до 70 сантиметров. Лишь изредка, на нетронутых человеком землях и в благоприятных условиях, можно найти истинных гигантов до 2 метров. Это старички среди своего вида, им уже под 20 лет. Листья у неё длинные ланцетные с гладкими краями, до 15 сантиметров в длину и до 5 сантиметров в ширину. Все цветы смотрят вниз, как-будто поникшие головы. Количество их может насчитывать 30 штук, но чаще от 5 до 20 на одном растении. Окраска цветков от розового до темно-пурпурного, темно-винно-красного и сиреневого, изредка белые или почти черные, но всегда с темно-пурпурными пятнами. Чаще всего поверхность лепестка глянцевая, но говорят, что есть экземпляры с легким пушком. Тычинки у Саранки сильно выходят из цветка на тоненьких ножках и завершаются очень крупными тёмно-пурпурными или темно-фиолетовыми пыльниками. Лепестки сильно раскрыты назад, а иногда даже завиты стружкой, на ощупь нежные или слегка мясистые. Цветёт Саранка летом в июне-июле около 2 недель.
За 2 столетия, после первого описания этой лилии, было обнаружено несколько десятков её форм, разновидностей и подвидов. Одни из них характеризуют растения определённой географической области (географические расы, или подвиды), другие представляют лишь примеры индивидуальной изменчивости.
Дорога в три кадра
Я по делам гостил у друзей в Южной Карелии. Каждый вечер, в районе пяти часов, я ходил на прогулку со своим фотоаппаратом, чтобы пофотографировать мхи и лишайники, цветы и букашек. Было солнечно, а листва давала те полутени, которые позволяют снимать всё это при естественном освещении. Лилию я заметив в первый же день. Она росла рядом с дорогой на небольшой полянке. Но солнце в это время было закрыто густым лесом, лучи не попадали на цветки. И хотя лепестки манили меня своим нежно розовым цветом с пурпурными крапинками, своими резкими изгибами, как у тугой стружки, я также понимал, что недостаток света сделает снимок очень плоским и не выразительным. Я каждый день возвращал по этой дороге к друзьям, и каждый раз наслаждался цветком. Конечно я смотрел вокруг и представлял положение солнца для «идеального» кадра. С одной стороны от лилии было много свободного пространства, но солнце там стояло после обеда. Слишком жесткий свет сделал бы тени слишком глубокими, а блики частично бы засветили кадр. С другой стороны от цветка я видел щель среди деревьев, растущих между озером и дорогой. Там оно должно было оказаться утром. Но утром я был занят с друзьями. По этому я смотрел на цветок минут 5, наслаждался его красотой и шёл дальше.
На четвертый день, проснувшись и заваривая кофе, я случайно вернулся мыслями к лилии. Может быть ежедневные вечерние размышления, а возможно яркое бьющее солнце в окно заставили меня сделать это. Сегодня был свободный день, и мне никуда не нужно было спешить. В моей голове ещё раз проигрывался план «идеального» света для кадра. Я понимал, что грядущая неделя дождей убивает любую надежду. И тут, почти как вспышка в голове, вспыхнула мысль: «Сейчас и есть тот самый идеальный свет!». Я схватил фотоаппарат, вскочил на велосипед и понёсся к той полянке, находящейся в паре километрах от дома, где жили мои друзья. Та щель в деревьях для солнца давала мне от силы минуть 20. Я понимал, что возможно я проспал свой шанс. Но нужно было рискнуть.
Я успел. Я сделал всего 3 кадра. Два пристрелочных и один итоговый, который вы видели на фотографии. Сразу после этого, солнце начало заходить за деревья, и хотя ещё минут 5 падал рассеянный свет на цветки, тени были уже не настолько глубокими, чтобы дать достаточно объёма. Так что мне действительно повезло оказаться в нужном месте в нужное время.
Полезная информация
Одна из лучших книг про лилии, которую я читал: Баранова М. В. «Лилии», 1990 года издания. В ней можно найти ботаническое описание видов и подвидов, ареалы распространения, признаки мест возможного произрастания.
Чтобы Дзен предлагал вам подобные статьи, конечно, если она вам понравилась, поставьте «нравится» (👍). Подпишитесь на канал, чтобы статьи канала всегда были под рукой. И расскажите друзьям, может это поможет и им взглянуть на мир по новому.