Найти тему
Елена Теленик

О проблемах воспитания гиперактивных детей

Шилопоп
Шилопоп

Каждый родитель хочет видеть своё чадо успешным, смелым, отважным, человеком, который не будет пасовать перед трудностями. В семье трое парней и все разные (папа один!). Старший – спокойный, серьёзный, всё взвешивает, никогда не принимает скоропалительных решений. Послушный ребёнок – мечта любого родителя. Средний с самого раннего возраста отличался боевым характером, ничего никогда не боялся и как результат всегда попадал именно туда, куда так стремился. Отдали в секцию по плаванью, парню 3 года. В группе около 15 занимающихся, но именно он умудрился распластать ногу о кафельную плитку на дне бассейна. В детском саду заменили деревянную калитку на железную. В первый же день нужно было на ней покататься, да так, что пальчик застрял между скобами, на которые вешают замок, пришлось папе везти ребенка к хирургу, что удалить не до конца сорванный ноготь. Папа упал в обморок от вида этой процедуры. 5 лет. Гостил в деревне у родственников. Любопытство –вторая натура. Так было интересно, кто разговаривает у ворот с двоюродной сестрой, что вывалился из окна. Хорошо внизу трава, первый этаж, посадка была мягкой. На этом приключения накануне дня отъезда домой не закончились. «Шило» в одном месте «помогло» опрокинуть на себя чайник с кипятком и ошпарить плечо. А завтра поезд, лето, билеты с трудом приобретены (90-е годы прошлого века). Три дня пути. А самое, самое - эти три дня пути предстояло преодолеть в сопровождении той самой двоюродной сестры. Вот «повезло» девчонке (15 лет). Отказать от поездки было невозможно, каникулы заканчивались, старший брат идёт в первый класс и двоюродная сестра шла в 10-й. Да и ситуация с билетами в сезон возвращения из отпусков не сулила блестящих перспектив. Решено было ехать. Благодаря тому, что мать работала на железной дороге, а именно в поезд местного формирования предстояло сесть нашему бедолаге, спасибо девочкам проводникам, которые помогли сестре с уходом за больным, за их терпение, за то, что не высадили на первом полустанке и не отправили в чужом городе долечиваться. Мать эти три дня ожидания возвращения отпускников вообще не спала, зная, как тяжело переносит сын высокую температуру. Что ей оставалось делать? Только молиться. Даже сейчас вспоминая давно прошедшие дни, сердце, замирает. Отважно сын перенёс все испытания, не плакал, не канючил. Настоящий мужик, хоть и меленький.

Ещё один случай вспоминается, уже, когда в семье произошли большие перемены, с мужем разошлись, родился младший сын, и они переехали к матери на родину в небольшой уральский посёлок. Старшему сыну 10, а герою 8. Помню, прибегает Володя, в слезах, одежда перепачкана. Какие- то парни отобрали телефон, да ещё наподдавали. Стали выяснять, где, кто? Оказывается недалеко от дома. Артёма только видели, схватил что-то, сорвался и убежал. Мать за ним, «горячая голова» натворит, а потом доказывай, что не ты первый начал. Найти парнишку она не смогла, да он и сам через некоторое время вернулся, сказав, что не нашёл обидчиков. Ну и, слава Богу. Они обратились в милицию, те ребята уже давно были на примете, так что телефон наш благополучно вернулся к хозяину.

Артёма всегда отличает особое чувство справедливости, не важно, кто перед тобой, всегда готов постоять за правду, защитить слабого. Из-за этого в школе часто вызывали, как маму участника таких «боёв». Она всегда поддерживала сына, если чувствовала, что он прав. Пусть учителям порой не нравятся дети, которые умеют говорить правду в лицо, невзирая на «табель о рангах». Никогда не говорила: «Ну что ты вечно лезешь, куда не просят?» и т.п. речей. «Воспитывая» таким образом, родители «наступают» ребёнку на горло, а потом удивляются, откуда это равнодушие кругом. Это как снежный ком, из маленьких «Ай, да ладно! Без меня обойдутся», катится под гору, превращаясь во взрослого дяденьку, которому всё безразлично.

Вспоминаются времена, когда парням было 16 и 14 лет и они вместе с друзьями решили подзаработать, устроились во время летних каникул на пилораму. Работа тяжёлая, очень ответственная и опасная. Друзья на речке на песочке отдыхают, а они в цеху, пыль, стружка, пот, грязь. И тут, когда время подошло получения заработной платы, выяснилось, что у предпринимателя какие-то форс - мажорные обстоятельства и выплатить зарплату в полном объёме он не в состоянии. Это был удар ниже пояса. Ребята так рассчитывали на эту сумму, накануне выезда на учёбу. Старший сын поступил в университет, средний в колледж. Все ужасно расстроились. Только Артём куда-то ушёл, ничего не объяснив. У матери теплилась слабая надежда, что сын обязательно что-нибудь придумает, он никогда не унывал, стараясь, казалось бы, из безвыходного положения найти решение. Он отправился на переговоры к двоюродному брату, тот тоже вёл свой небольшой бизнес в деревопереработке и сумел договориться о взаимозачёте между двумя предпринимателями. Вы не представляете, сколько было радости, больше даже не от того, что добросовестно заработанные деньги получены, а за сына, за его смелый пытливый ум, за то, что не боится, не смотря на возраст, принимать сложные решения.

Сейчас у сына свой небольшой строительный бизнес, хотя это не правильно сказано, не только строительный. Артём освоил несколько профессий и успешно реализует себя в разных направлениях: отделывает дома, создаёт сайты, работает фрилансером. Наверное, не просто всё это совмещать, но у него получается. А самое главное, он доволен собой, своей жизнью, ему нравится не стоять на месте, постоянно чему-то учится, осваивать новые горизонты.

Очень важно (для большинства родителей) в воспитании достичь того, чтобы ребёнок вырос самодостаточным человеком. А когда дети растут в неполной семье это не просто. Что помогло этой женщине? По её мнению, просто будьте честной, говорите правду, какая бы нелицеприятная она для вас не была. Она всё рассказывала и продолжает рассказывать своим детям, они самые близкие её друзья. Доверие, взаимопонимание делают чудеса. Она считает, что именно от лжи во всех семьях начинаются проблемы, перерастая каждая в своё чудовище. Не страшно предстать в глазах ребёнка в нелицеприятном образе, страшно, когда перед тобой выросла стена, и ты не можешь достучаться. Это жизнь и на своём примере дети видят, что это бывает, когда что-то не получается, каждый человек имеет право на ошибку. Но как сказал кто-то из мудрых: «Страшно не упасть, страшно не подняться».

  • Если статья Вам понравилась и была полезна, поставьте пальчик 👍 и подписывайтесь на мой канал!
  • Ваша Елена