«Мир не будет прежним», - говорят о последствиях пандемии COVID-19 многие эксперты-футурологи.
Согласен, изменения коснутся многих сфер жизни, медицина - не исключение.
В первую очередь, усилится ориентированность пациентов на здоровье и его поддержание. А, значит, увеличится внимание к профилактике заболеваний, только с новой подачи биохакинга.
Уже сейчас ко мне обращаются пациенты молодого возраста с вопросом, как предотвратить инфаркт или инсульт. Уверен, консультированием здоровых пациентов необходимо заниматься, даже сосудистому хирургу. Ведь атеросклероз сосудов развивается не за один год. Заблаговременная профилактика оказывает значительный эффект для укрепления сосудистого здоровья.
Остальные пост-COVID изменения в медицине, на мой взгляд, коснутся развития дистанционных медицинских услуг.
Так, уже сегодня задан высокий темп внедрения телемедицины. Удалённые врачебные консультации показали требуемую эффективность, позволяя значительно экономить время и затраты пациентов.
Конечно, у таких консультаций есть ограничения из-за невозможности проводить классический врачебный осмотр, но для повторных консультаций это отличное решение. Особенно для онлайн-мониторинга здоровья при хронических неинфекционных заболеваниях, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, а также состояния после перенесённого инфаркта или инсульта.
Такие консультации позволят врачу своевременно корректировать назначенное лечение по результатам лабораторных исследований, которые также возможно сдавать не выходя из дома. Если же будут выявлены предвестники грозных осложнений, - можно своевременно принять решение о госпитализации для дальнейшего обследования и выбора оптимального лечения, например, проведения стентирования.
Стремительные изменения не обойдут стороной и эндоваскулярную хирургию. Пандемия COVID-19 ускорит изменение подхода к внутрисосудистым интервенциям в целом:
- Изменится парадигма применения традиционной внутрисосудистой ангиографии. Для диагностической цели преимущественно будет применяться неинвазивная КТ-ангиография с помощью цифровой компьютерной томографии.
- Эндоваскулярные вмешательства займут устойчивую лечебную нишу. Хотя инвазивная внутрисосудистая диагностика будет применяться и дальше, но уже интраоперационно в качестве подготовки к стентированию, а также при оказании экстренной помощи.
- Ускорится внедрение роботизированных операций, ведь интервенционная хирургия изначально предполагает проведение операции путем внутрисосудистого управления микроинструментарием. Роботизированное же управление операцией не только выведет эндоваскулярную хирургию на новый технологический уровень, но и будет решать «старые» вопросы, давно стоявшие ребром в нашей специальности. Например, позволит снизить уровень радиационной нагрузки на врачей и операционных сестёр. В долгосрочной перспективе - повысит доступность оказания высокотехнологичной эндоваскулярной помощи в удаленные регионы нашей страны. Ведь если оператор выполняет операцию, находясь в другом кабинете, теоретически ее можно выполнять из другого здания и даже города.
Вы думаете, перед вами футурист-мечтатель? Уверен, каждый интервенционный специалист в душе немного футурист. Потому что именно в эндоваскулярной хирургии путь от появления инноваций до внедрения в практику исторически был самым быстрым. Эпидемия COVID-19 лишь ускорит этот процесс.
Все новое всегда видоизменяет или отсекает «старое».
Действительно, мир уже не будет прежним.