Найти в Дзене

"Покудахать с девочками", где найти границы в обсуждении личной жизни учеников?

Так выглядит учительская по мнению моего мужа
Так выглядит учительская по мнению моего мужа

Мой муж имеет глубокую рану на сердце. Несколько лет он преподавал в колледже, где его основными коллегами были женщины средних лет. Человек с высшим гуманитарным образованием, интеллектуал и интеллигент, он тактично называл преподавательниц колледжа "курицами". Безусловно, он подчеркивал, что не все учителя такие, навскидку лишь 90-95% процентов. Я в их число не входила, так как брак мой муж намеревается сохранить на долгие годы. Правда, мысль о том, что все учителя любят обсуждать и кудахтать в учительской, сплетничать и вмешиваться в личную жизнь периодически проскальзывает в его ценных для всей системы образования суждениях.

Я учительскую избегаю всегда. Лишних обсуждений в ней действительно в избытке. Но... Недавно прогуливаясь в воскресенье вечером, я встретила пару учеников, поздоровались и пошли дальше, а я изрекла очень важную для мужа информацию: "Это Данил, надо же недавно встречался с Настей, потом с Юлей, уже ходят с Вероникой"... М-да. Похоже я уверено вхожу в число 90-95% учителей по классификации моего супруга.

Действительно, где граница в обсуждении личной жизни? Мы не должны ничего знать? Но, позвольте, учитель за все несет ответственность. Во многих регионах от учителей требуют мониторить социальные сети учеников, мы заполняем каждый месяц смешной документ "карту наблюдений", в котором отмечаем, есть ли в жизни наших учеников перемены, общественные и личные трагедии. И делается это все во благо, во благо тех, кто хочет себя прикрыть в случае несчастья. Ведь, если вдруг, ребенок решит нанести себе вред, то всегда есть возможность сослаться на учителя, которые не досмотрел, не увидел, не пообщался с психологом...

С другой стороны, не учитель должен выискивать информацию, а ребенок должен настолько доверять учителю, чтобы идти к нему со своими проблемами и переживаниями, делиться и советоваться. И эти тайны должны оставаться между учителем и ребенком, быть доверены родителю, тогда, когда ребенок готов и так, чтобы это не поколебало доверие. Вот здесь и есть границы. Не в учительской, ни дома у учителя, не на педагогическом совещании, личная жизнь она на то и личная.

Поэтому, когда в следующий раз, я увижу своих старшеклассников, державших друг друга за руки, я просто обрадуюсь и не буду кудахтать об этом мужу и тем более коллегам.

Страшный сон - это обсуждение личного при всем классе. А с вами такое бывало?