Великий советский ученый Петр Капица получает Нобелевскую премию по физике, а Кароль Войтыла - папскую тиару. Второй гол Марио Кемпеса привел всю Аргентину в экстаз, а Глория Гейнор просто хотела выжить. Также в 1978 году на большие экраны выходит фильм "Охотник на оленей".
Фильм повествует о судьбах трех друзей - Майкла Вронского (Роберт де Ниро), Стивена Пушкова (Джон Сэвидж) и Никанора Чеботаревича (Кристофер Уокен).
На дворе 1967 год - все трое из военного резерва должны отправиться на бессмысленную войну во Вьетнам.
Повествование можно разделить на "до", "во время", "после" Вьетнама. Фильм покажет как война уродует людей физически и морально, как люди превращаются в калек и живых мертвецов.
Можно будет проследить определенную связь с "Войной и миром" Толстого - здесь будут аналоги салона Анны Павловны Шерер и свой "дуб" нашего Болконского.
В произведении речь идет об американцах русского происхождения, а не "идейных врагах", поэтому уровень клюквенности стабильно низкий на протяжении фильма.
В целом, ты веришь тому, что происходит на экране и понимаешь, что основные черты характера (именно народа) режиссер и сценаристы уловили верно.
Советская пресса и кинодеятели фильм уничтожили.
Почему стоит смотреть?
1. Хороший сюжет (номинация "лучший оригинальный сценарий" премии Оскар).
2. Актерский состав (Роберт де Ниро, Кристофер Уокен, Мэрил Стрип).
3. Одно из первых появлений русских как части американского общества.
1979 год.
На следующий год начнется еще одна бессмысленная война, а на экране появится еще один выдающийся фильм о вьетнамской войне - "Апокалипсис сегодня".
А пока - посмотрите "Охотника на оленей". Сильное кино.