Найти тему
Beatloman Doc

Три работы великого мастера. С.Эйзенштейн

Сергей Михайлович Эйзенштейн- безусловно одна из самых значительных фигур советского кинематографа. Человек-новатор, человек-экспериментатор, человек-первопроходец начал свой творческий путь в качестве художника-декоратора одного из первых советских театров. Постепенно погружаясь в особенности профессии, Сергей Михайлович дорос до того, что замахнулся на проект, состоящий из семи кинофильмов о революции. Вопреки своему непролетарскому происхождению, Эйзенштейн был убежденным соратником большевиков и в своих картинах часто романтизировал порой вовсе неромантические эпизоды из жизни молодой советской страны.

Ошеломительный успех пришел к режиссеру в конце 1925-го года после выхода фильма "Броненосец Потёмкин".

Этот чёрно-белый немой фильм был признан выдающимся во всём мире. Сюжет таков: матросы броненосца флота Российской империи взбунтовались против офицеров, кормивших их червивым мясом. При попытке подавить бунт офицеры оказываются в меньшинстве и их выбрасывают за борт, однако гибнет главный зачинщик- матрос Вакуленчук. Броненосец встаёт на рейд в г.Одессе, где мятеж поддерживают горожане. Власти расстреливают толпу на знаменитой одесской лестнице.

-2

Эскадра мчится на помощь царской армии для подавления восстания, но при приближении к Броненосцу матросы отказываются стрелять по соратникам. "Потёмкин" проходит сквозь строй эскадры невредимым и поднимает красный флаг.. Сценарий к этому фильму в окончательном варианте завершил Григорий Александров- давний коллега и друг Эйзенштейна. Команда создателей очень торопилась выпустить фильм именно в 1925-м, к 20-ти летию первой русской революции, поэтому некоторые "ляпы" можно увидеть и теперь, после многочисленной ретуши. (Так, например, матрос Вакуленчук {актер Александр Антонов}, будучи "мёртвым" в Одессе, преспокойно себе дышит). Кадры, где в чёрно-белом фильме появляется красный флаг, в реальности были сняты с белым флагом, а потом раскрашены вручную.

-3

Осенью 1928 Эйзенштейна со своей съёмочной группой официально отправляют зарубеж с целью изучения западного опыта по созданию звукового кино. Сергей Михайлович вместе с Григорием Александровым, а также оператором Эдуардом Тиссэ, побывали в Париже, Лондоне, Амстердаме, Гамбурге, Антверпене, где читали лекции о кино и знакомили весь мир с советскими артистами. Лишь в 1932 году Эйзенштейн после телеграммы Сталина вернулся из длительной командировки и стал заведующим кафедрой режиссуры будущего ВГИКа, получив звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Но возвращение из большого мира навлекло на гения массу подозрений и критики. Цензура не дала появиться на свет следующему фильму режиссёра "Бежин луг"(история Павлика Морозова), в 1937 году фильм был "смыт" по идеологическим соображениям, а автор лишился права преподавательской деятельности. От картины остались лишь обрезки плёнки, фотографии и черновики.

Дальнейшая карьера режиссёра была под вопросом. Сергею Михайловичу вполне грозили репрессии, которым многие подверглись в 30-е годы. Требовался фильм о народном герое, роль личности которого не вызывала бы сомнений. Мосфильмом режиссёру было предложено на выбор три исторических темы: Минин и Пожарский, Иван Сусанин и Александр Невский. Есть рассказ Михаила Ромма о том, как Эйзенштейн, встретив его, спросил, какой сценарий он бы выбрал. Ромм ответил, что, конечно, «Минина и Пожарского»: всё-таки XVII век, известно, как люди выглядели и что там происходило. А что известно об эпохе Невского?! «Вот поэтому, — ответил Эйзенштейн, — мне и надо брать „Александра Невского“. Как я сделаю, так оно и будет».

-4

Эйзенштейн был восстановлен в своих правах после выхода одного из главных своих шедевров- звукового фильма "Александр Невский" в 1938 году. Картина о подвиге новгородского князя Александра в битве с Тевтонскими рыцарями на льду Чудского озера в апреле 1242-го года. Ещё с детства в памяти остались замечательно снятые кадры проваливающегося под лёд шведско-германского войска (этот эпизод снимался летом на мосфильмовской площадке в Потылихе с использованием деревянных "льдин")

-5

и монументальные слова князя (артист Николай Черкасов): "..но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская Земля!"

Конечно, в этом кино легко считывается аллегория противостояния Фашистской Германии и СССР, поэтому фильм в рамках политкорректности был изъят из кинотеатров после подписания пакта (23.08.1939 пакт Молотова-Риббентропа) о ненападении между Германией и СССР. Кино вернули в прокат после начала Великой Отечественной Войны в июне 1941-го года, он стал главным инструментом антифашистской пропаганды. Его успех был сопоставим с "Чапаевым" братьев Васильевых. Эйзенштейн получил Сталинскую премию и степень доктора наук без защиты за создание этой картины.

В военные годы Сергей Михайлович начал работать над самой значительной своей работой- 3-х серийным фильмом "Иван Грозный". Сначала в Москве, а затем и в Казахстане (во время эвакуации) шла напряжённая работа большой команды (почти целиком состоявшая из создателей "Александра Невского"), подгоняемая правительственным комитетом.

Первая серия вышла уже в начале 1945 года и была отмечена Сталинской премией первой степени. Сложнейшая драматургия о заговорах и предательствах вокруг престола Ивана IV-го снималась с трудом не только из-за обилия персонажей, но и осложнялась трудными отношениями режиссёра и Николая Черкасова в роли царя.

-6

Огромная работа была проделана и по созданию костюмов для съёмок, так, например, костюм царя был использован в 1973 году для съёмок фильма "Иван Васильевич меняет профессию".

Здоровье Сергея Михайловича не позволяло быстро сдать материал. Вторая серия оказалась под запретом, считается из-за того, что Сталин усмотрел в ней критику на своё правление.

Третья серия вообще существует только ввиде набросков, фрагментов, подготовительных материалов. Тяжелая болезнь и смерть Эйзенштейна не позволили закончить монументальный труд. Сергей Михайлович ушёл из жизни от сердечного приступа 11 февраля 1948 года.

Благоприятная критика работы великого мастера принадлежит также и иностранным его коллегам, например, Чарли Чаплин отмечал поэтичность изображения исторических сюжетов Эйзенштейном и называл "Ивана Грозного"высшим достижением в жанре исторических фильмов.

Конечно, работы Сергея Михайловича были откровенно политизированы советской цензурой, но нельзя не заметить, что автор значительно преуспел в монтаже и режиссуре того времени. Его работы стали настоящим учебным пособием для всех последующих кинематографистов всего мира. Очень жалко, что мы не можем посмотреть работы великого мастера, созданные в условиях полной свободы действий, с современными технологиями съёмки- это было бы очень интересно. Сергей Михайлович Эйзенштейн задал высокую планку, на которую равнялись последователи, создававшие прекрасные советские, а теперь и российские фильмы.