В школьных учебниках рассказ Антона Чехова «Ионыч» преподносится как обличение мещанства, а главный герой – доктор Дмитрий Ионыч Старцев – представлен как сугубо отрицательный персонаж. Так ли это на самом деле? Вряд ли, ведь Ионыч не совершает ни одного предосудительного поступка.
Прототипом главного героя одноименного рассказа Чехова считают земского врача Павла Шедеви, работавшего в Таганроге, где родился и провел юность писатель и драматург. Шедеви окончил медицинский университет и стал земским врачом в Ростовском уезде. Поначалу доктор увлекался революционными идеями, даже стал членом организации «Народная воля», провозгласившей террор одним из основных методов политической борьбы. Но после разгрома народовольцев Павел Шедеви разочаровался в революционных идеях. Он занялся частной практикой, нажил солидный капитал, женился, обзавелся особняком, а затем стал гласным Городской думы.
Часто пишут, что Чехова впечатлило духовное перерождение Шедеви, под воздействием которого он написал рассказ «Ионыч» о человеке, неспособном противостоять дурному влиянию среды. Только вряд ли можно ли считать деградацией отказ земского доктора от увлечения террористической организацией. Ведь основное предназначение врача – спасать жизни, а не лишать их.
В описаниях судьбы земского доктора Дмитрия Ионыча Старцева, получившего назначение в Деляж – село в 9 верстах от уездного города С., чувствуется нескрываемая профессиональная зависть автора к успешному коллеге. Увы, сам Антон Чехов хорошей практики не имел. Первые рассказы он начал писать, чтобы заработать денег, которых не приносила ему медицина. Поначалу Чехов не рассматривал увлечение литературой всерьез. Дебютировал он в печати под различными псевдонимами.
Вот что он писал литератору Виктору Билибину:
14 апреля 1886 года: «Фамилию я отдал медицине, с которою не расстанусь до гробовой доски. С литературой же мне рано или поздно придется расстаться. Во-вторых, медицина, которая мнит себя быть серьезной, и игра в литературу должны иметь разные клички».
Как известно, из не очень хорошего доктора получился великий писатель и драматург, которым зачитывается весь мир. Но тогда начинающий автор, подписывавшийся 50 различными псевдонимами, об этом еще не подозревал.
Окончив медицинский факультет Московского университета, Чехов попытался безуспешно занять вакансию педиатра в детской клинике. Получив диплом врача, он поместил на дверях квартиры табличку «Доктор А. П. Чехов». Впрочем, дела шли не очень успешно.
«Медицина у меня шагает понемногу. Лечу и лечу. Каждый день приходится тратить на извозчика более рубля. Знакомых у меня очень много, а стало быть, немало и больных. Половину приходится лечить даром, другая же половина платит мне пяти- и трёхрублёвки». — сетует он в письме к Михаилу Чехову 31 января 1885 года.
Но неудачи во врачебной практике привели к тому, что уже в 1887 году он снимает вывеску врача. Не удается ему и сдать экзамены на степень доктора медицины. Хотя от небольшой частной практики Чехов не откажется вплоть до отъезда в Ялту в 1897 году.
В противовес автору главный герой рассказа «Ионыч» – успешный доктор. Вскоре после приезда в земскую больницу доктор Старцев обзаводится большой врачебной практикой, которая со временем только растет. Он лечит людей не только в селе, но уездном городке С. С нескрываемой неприязнью Антон Чехов описывает, что у героя появляется пара лошадей с кучером в бархатной жилетке, а затем и тройка. В конце рассказа Чехов обозначает появившееся у Ионыча увлечение: «по вечерам вынимать из карманов бумажки, добытые практикой, и, случалось, бумажек — желтых и зеленых, от которых пахло духами, и уксусом, и ладаном, и ворванью, — было понапихано во все карманы рублей на семьдесят; и когда собиралось несколько сот».
Очень часто литературоведы говорят об обыденности, которая затянула главного персонажа и убила в нем лучшие качества. Действительно, на первый взгляд, кажется, что любовь перебирать банкноты – не самая лучшая характеристика героя. Если не брать во внимание, что наличие «желтых и зеленых бумажек» свидетельствует о том, что Ионыч – востребованный доктор. "У него в городе громадная практика, некогда вздохнуть, " - звучит в финале. А, значит, Ионыч помогает многим больным, спасает жизни. Не это ли главное предназначение доктора и лучшее его качество?
Не теряет он и остроты ума, ведь в зрелом возрасте ему хватает смелости трезво, совсем по-чеховски, оценить семейство бывшей возлюбленной, да и обывателей города С. : "что если самые талантливые люди во всем городе так бездарны, то каков же должен быть город".
Впрочем, Чехов в рассказах, особенно ранних, относится к персонажам довольно жестоко и по-снобистски, порой незаслуженно обижая их прототипов. Совсем иначе автор гениальных «Вишневого сада» и «Чайки» будет подходить к героям в позднем творчестве. Но это уже совсем другая история.
P.S. Поздравляю всех причастных с Днем медицинского работника!
Фото из сети Интернет