Всем привет!
Добро пожаловать в уголок Рыжего Гика! 😊
На днях состоялся долгожданный релиз фигурки спецназа "Альфа" (управление "А" ЦСН ФСБ РФ) с привязкой к городу Санкт-Петербург. Разбор этого анонса был чуть ранее в моём блоге. Там подробно описано, что за снаряжения использует сотрудник. Рекомендую. 🙂
По случаю релиза, в публикации будет подборка шикарных фотографий первых владельцев, и мой внутренний дотошный перфекционист требует всё-таки разобраться, с чем связана привязка к городу Санкт-Петербург. Спойлер! Я так и не разобрался... 😂
На данный момент, подразделения специального назначения есть, практически, у всех правоохранительных органов. И в этой иерархии все не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Спецназ ФСБ далеко не всегда обозначает, что это "Альфа" или "Вымпел", а в структуре МВД сформировано немало различных отрядов, переживших не одну реформу.
Но, поскольку, публикация по случаю релиза фигурки сотрудника управления "А", то и речь пойдёт о спецназе ФСБ. 💪
Сперва немного истории. Поскольку в заголовке фигурирует слово "Опричники".
Во времена Ивана Васильевича Грозного так называли его личную гвардию. "Государевы люди" появились в результате реформы 1565-го года.
Этот термин вернулся в обиход, благодаря Николаю Михайловичу Карамзину и употреблялся в его великом труде "История Государства Российского".
Термин в XIX веке стал нарицательным и применялся к тем, кто боролся с революционерами (террористами).
Ремарка внесена уже после первых замечаний в комментариях:
Термин "Опричники" здесь используется не в негативном ключе, т.к. опричники эпохи царя Ивана Грозного имели репутацию, скажем так, неоднозначную. Я судить не берусь, историей умело манипулируют. В том числе и эти события трактовались по разному.
Сравнения именно с царскими "людьми государевыми" в публикации нет. Термин также использовался в нарицательном ключе, к тем, кто в XIX веке жесткими мерами боролся с революционерами и прочими личностями, подрывающими государственные устои. "Опричный" - особый. В документальном фильме "Спецназ - оружие возмездия" была использована такая же аналогия.
Я с уважением отношусь к сотрудникам этих ведомств. В принципе, по моему блогу это не трудно заметить.)))
Касаемо структуры центра специального назначения ФСБ РФ в разных источниках нет единого мнения. Большинство указывает, что ЦСН состоит из нескольких управлений: "А", "В", "С", "К", а также второй службы СН по республике Крым и службе применения специального вооружения.
Управления "А" и "В" - это всем известные "Альфа" и "Вымпел".
Легендарная "Альфа" на твоей полке!
Сотрудник легендарного управления "В" (Вымпел) в масштабе 1/6.
В некоторых источниках управление "С" где-то называется "Смерч", где-то "Сигма" (в составе пограничной службы ФСБ), где-то "УСО" - управление специальных операций.
Управление "К" - служба специального назначения Оперативно-координационного управления ФСБ по Северному Кавказу. Дислоцируется в г. Ессентуки.
Помимо центра специального назначения существуют региональные отделы специального назначения РОСН.
Часть из них:
- РОСН "Град" (Санкт-Петербург)
- РОСН "Ворон" (Воронеж)
- РОСН "Касатка" (Мурманск)
- РОСН (Красноярск)
- РОСН (Новосибирск)
- РОСН "Малахит" (Екатеринбург)
и др.
Галерея с фотографиями.
Также в составе ФСБ существует несколько спецподразделений пограничной службы. Куда, по некоторым данным, входит вышеупомянутая группа "Сигма", которая была расформирована в 2003 году, но с 2007-го года говорилось о её воссоздании в рамках пограничной службы ФСБ.
Информации не так уж и много. И в некоторых источниках она вполне может оказаться ошибочной. Оно и понятно. Деятельность этих структур, по большей части, носит тайный характер и скрыта от внимания простых обывателей. 🙂
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайк! Впереди много интересного! 😊
И отличного дня! 😊