Найти тему
Книги. Издательство АСТ

Что такое «клиффхэнгер» и как это работает?

Мы продолжаем рассказывать о приемах, которыми пользуются писатели и сценаристы для удержания вашего внимания.

Помните, как Шахерезада то и дело прерывала свои сказки на самом интересном месте? Сегодня такой художественный прием используется повсеместно. И у него даже есть специальный термин.

-2

Итак, клиффхэнгер — это захватывающий сюжетный поворот, задуманный автором так, чтобы зацепить читателя или зрителя и заставить его томиться в ожидании развязки.

Не стоит путать клиффхэнгер с интригой, поскольку речь идет о достаточно быстром развитии сюжета (интригу можно сохранять долго).

Все это вам прекрасно известно по примерам из кино и телесериалов.

«Звездные войны. Империя наносит ответный удар» завершается на том, что Хана Соло упаковали в твердую плиту, а Люк Скайуокер выяснил, кто же его отец.

-3

Вторая часть «Матрицы» братьев-сестер Вачовски обрывается на том, что Нео попадает в кому, а машины начинают вторжение в город Зион.

-4

Практически каждая серия проекта «Остаться в живых» ( «LOST») кончается клиффхэнгером. А сезоны так и вовсе мегаклиффхэнгерами, ставящими на уши весь сюжет сериала. Еще там откровенно злоупотребляли флешбэками и флэшфорвардами, но это уже совсем другая история.

-5

А вот создатели «Игры престолов», напротив, нашего трюка сознательно избегают и там сюжет обрывается после того, как случится нечто эпичное или трагичное. Кстати, работает это нисколечко не хуже.

-6

Само слово пришло, как вы уже догадались, из английского и означает буквально «кто-то, свисающий со скалы» (есть даже одноименный старый боевик со Сталлоне, где тот играет крутого скалолаза).

История в основе этого названия лежит литературная и довольно интересная.

-7

Автор романа «Голубые глаза» Томас Харди заставил своего протагониста мистера Найта поскользнуться в горах и упасть с обрыва. Герою повезло, он завис над пропастью, ухватившись за... пучок травы.

Но само по себе это еще не было новинкой для литературы. А вот то, что автор решил не спасать своего героя немедленно, было уже чем-то свежим и необычным.

-8

На протяжении 29 (!) абзацев писатель рассуждает на отвлеченные темы прежде чем-таки позволил подружке Найта связать из ткани юбок подобие каната и помочь персонажу выбраться.

Такой подход поразил читателя что называется в самое сердце и породил волну подражаний.

Устроен прием очень просто, однако работает он, несмотря на свою избитость, до сих пор неплохо.

-9

Большим мастаком по части клиффхэнгеров (хотя самого слова тогда еще не придумали) был ещё Александр Дюма старший. Дело в том, что его романы публиковались в газетах с продолжениями (обычная практика того времени) и такой прием заставлял читателей с нетерпением ожидать следующего выпуска.

Что бы нам такого сказать в заключение?

Запомните: грамотно разбросанная по тексту сеть разнообразных крючков (включая и парочку клиффхэнгеров) способна перековать даже банальную историю в сюжет, от которого невозможно оторваться.